Чача — «виноградная водка» или «грузинская водка / граппа». Готовят чачу из виноградной выжимки (виноградного остатка, оставшегося после изготовления вина). Термин чача используется в Грузии для обозначения любого типа самогона, изготовленного из фруктов, хотя чаще всего относится к виноградному дистилляту. Чача может быть также получена из незрелого или дикого винограда. Другие распространенные рецепты включают инжир, мандарины или апельсины.
Изначально домашний напиток грузинских фермеров, сегодня чача стала производится профессиональными дистилляторами.
Многие грузины утверждают, что чача имеет целебные свойства и она используется как средство от ряда заболеваний, в том числе ушных завалов и расстройства желудка. Кроме того, считается что она лечит боли в животе.
Чача обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду.
Изготовление
Существует как кустарное, так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются недозревшие для виноделия грозди винограда вместе с гребнями и отжимкой, остающейся после производства вина.
Основное сырьё в Грузии — виноград сорта ркацители. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.