Чххаангили чанг (тиб. Нектар богов) Тибетский алкогольный напиток, также популярен в восточных частях Гималаев. Нюары называют его Тхуун.
Географическая распространенность
Чанг потребляется жителями Тибета, Сиккима, Непала, Бутана и Западным Бенгалом. Его употребляют обычно при комнатной температуре летом, его подают горячим в латунных кружках или деревянных мисках при холодной погоде.
Ингредиенты и употребление
Чанг родственник пива. Ячмень или просо используется при приготовлении напитка. Полу-ферментированные семена просо помещаются в бамбуковую бочку которая называется Дхунгро. Затем кипящую воду заливают через узкие отверстия с использованием бамбуковых трубочек которые называется Пипсинг.
Когда вода остывает, добавляют немного дрожжей или закваску и дают настоятся 2-3 дня, до начала брожения. Дрожжи состоят из муки, имбиря и аконита. После ферментации добавляется вода и напиток можно пить.
В Лахауле и некоторых других местах напиток очищается от руки, а не с помощью фильтрации, что делает его весьма мутным. Остаток солода может быть выжат через сито, а затем смешан с водой или молоком и использован вместо дрожжей в выпечке хлеба и тортов.
Рядом с горой Эверест чанг делают путем пропускания горячей воды через ферментированный ячмень, его подают в большом деревянном котле, а пьют его через деревянные трубочки.
Подношение чанга Будде в Непале
Миф
Его называют лучшим средством, предотвращения переохлаждения. Он борется с такими заболеваниями, как простуда, лихорадка, аллергический ринит.
Согласно легендам, чанг также популярен среди йети, которые часто спускаются в изолированные горные села и воруют его.