Алкогольные

Каюм

Каюм традиционный алкогольный напиток в Бразилии который варили ещё доколумбовых времен. Его по прежнему готовят сегодня в отдаленных районах Панамы и Южной Америки. Каюм изготавливается путем ферментации маниока (большой крахмалистый корень), или кукурузы, иногда подсластенный фруктовым соком. Кунские Индейцы варили его из бананов.

Характерной особенностью напитка является то, что исходный материал перед приготовлением, жевали, ферменты слюны человека разрушали крахмал (Этот принцип был первоначально использован для японского саке.)

История

История описывается, в основном со слов Жан де Лери о его поездке в Бразилию в 16 веке, в особенности в отношении к туземцам племени Тупинамба, которые жили вдоль побережья центральной Бразилии. Однако, это характерно и для других племен по всей Бразилии.

Приготовление каюма (как и любые другие кухонные дела) строго женское занятие, мужчинам запрещалось им помогать. Корни маниока тонко нарезались, кипятились до мягкого состояния, и остужались. Женщины и девушки собирались вокруг котла, каждая набивает рот маниоком, жуёт его, и кладет его в котел. Энзимы в слюне преобразуют крахмал в сахар пригодный для брожения. Мужчины их племени верели, что если они будут жевать корень, то полученная выпивка не будет такой вкусной, тем более они считали такую работу недостойной и говорили что это удел Европейцев слушаться женщин. Пережеванную пасту ставили на огонь и перемешивали до готовности. Затем пасту оставляли ферментироваться в больших керамических сосудах.

В результате получался непрозрачный напиток похожий на вино, на вкус он был похож на кислое молоко. Существует светлая и темная вариации каюма.

Процесс приготовления каюма.

Такой же процесс используется при приготовлении каюма из кукурузы. Так как оба растения произрастают на протяжении года, местные готовят каюм в любое время года, иногда многократно. Каюм можно пить в компании двух трех человек, но в большинстве случаев в его распитии участвуют десятки или даже сотни человек, часто из разных селений. На таких мероприятиях могло выпиваться до 30ти огромных сосудов каюма, и не Германцы, не Фламандцы, или Шведы — не могли сравнится с Американцами того времени.

Подача каюма на праздниках была женской задачей. Каюм лучше всего употреблять теплым, женщины помещали чаны с ним над медленным огнём посреди деревни.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics