Кухни народов мира

Чар сиу

Чар сиу (также пишется ча су, ча-сиу, ча шао), иначе известное как мясо на гриле (обычно свинина) в Китае, является популярным способом готовки свинины в кантонской кухне. Оно включено в число 50 самых вкусных блюд по мнению читателей CNN Go в 2011 году.

Мясной вырез для чар сиу

Свининой вырез для чар сиу может меняться, но блюдо использует несколько основных вырезов:

  • Корейка.
  • Свининой живот — чар сиу из этого выреза получается сочнее и толще.
  • Свиные ягодицы — из них получается компактный чар сиу.

Китайская кухня

«Чар Сиу» буквально означает «обожженная / жареная вилка», длинные полосы свинины без костей жарят на вертеле на длинных вилках в крытой духовке или на костре.

Мясо, как правило, вырезка плеча свинины (в древние времена использовали дикого кабана и другие имеющиеся виды мяса), которую приправляют смесью из меда, порошка с пятью специями, hóngfǔrǔ (красный ферментированный соевый творог), lǎochōu (темный соевый соус), Hoisin соус, красный пищевой краситель (не традиционный ингредиент, но очень часто используется сегодня), херес или рисовое вино (по желанию). Приправляют как правило внешний слой мяса.

Чар сиу, как правило, потребляется с крахмалом, лапшой (ча сю майн), или с рисом (ча сиу фан) в заведениях быстрого питания, или подаётся только в качестве главного или основного блюда в семейной столовой. Если оно было приобретено в магазине, оно как правило используется в качестве одного ингредиента в различных сложных блюдах.

Юго-Восточнаяазиатская кухня

В Малайзии, Сингапуре и Таиланде, чар сиу очень популярно. Оно часто подается с огурцами, белым рисом и залитым сладким соусом, в масле или с темным соевым соусом. Чар сиу также может быть найдено в хайнаньской кухне и ресторанах, где клиенты имеют возможность выбора риса, соуса чили и соевого соуса. В Таиланде чар сиу называется му даенг .

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics