Чай в обычном понимании — это два-три верхних листочка чайного куста. Все чаи ведут свою родословную из Китая и Северной Индии. Индийский чай растет преимущественно в провинциях Ассам и Даржилинг, и от них получил свои названия. Остров Цейлон не менее знаменит своими чайными плантациями, на которых выращивается гибрид китайского чая с ассамским.
Чай, как и кофе, является своего рода…..наркотиком. Он содержит различные алколоиды (в том числе и кофеин), которые вызывают привыкание, и как следствие, зависимость. Но не надо чересчур пугаться: кроме алколоидов в состав чая входят также различные кислоты, дубильные вещества, ряд витаминов, таких как С, В1,В2. Благодаря этому он обладает антибактериальным, антирадиационным антисклеротическим эффектом; улучшает состав крови; чистит печень и способствует уменьшению хрупкости стенок кровеносных сосудов. Существует такие виды чая как белый, зеленый, желтый, синий, красный и черный. Цвет сорта чая называется по цвету самого листа, когда его заворили, а не по цвету настоя.
Существует три основных способа ароматизации чая.
Синтетический — ароматизация ингридиентами, «идентичными натуральным»!Ароматизация натуральными экстрактами — эфирными маслами. Ароматизация натуральными добавками — это когда в процессе сушки чайный лист окуривается дымом различных пород дерева смешивается с различными цветамии плодами. Для ароматизации используют мяту, ромашку, зверобой, гвоздику, корицу, кардомон, листья вишни,малины; цветы орхидеи, яблони, жасмина; плоды абрикосового, грушевого и яблоневого деревьев и многое другое.Ну а если не говорить о пользе чая, которую но несет нашему горганизму, мы его пьем просто потому что вкусно.
Нечайные чаи
Бывают и такие. Нечайные чаи готовится на основе зеленого чая с добавлением различных трав и цветов и пользуются большой популярностью благодаря своим целительным свойствам.
Кроме того, существуют еще и чайные напитки, основой которых являются различные экзотические растения и цветы — каркаде, мате и ройбус.
каркаде- это высушенные цветы гибискуса или суданской розы. Красный кислый напиток пьют как горячим так и холодным. В горячем виде напиток повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает его.
Мате — это листья вечнозеленого тропического дерева-кустарника, родом из Южной Америки, их сушат и измельчают до порошкового состояния.Свою популярность мате приобрел благодаря посуде, из которой его пьют: колебасу и бомбилье.
Ройбос — кустарник, родом из Африки. Популярен благодаря своим целебным своиствам, мягкому фруктово- сладкому вкусу и яркому цвету.
Как правильно заваривать чай
Посуда: Форфор или керамика. запомните: Заваривая чай в металличекой емкости, вы теряете ве полезные вещества, которые он содержит!
Вода: Чистая и горячая
Температура: белый, зеленый и желтый чай заваривают Настаивают не более 7 минут. Синий и красный чай заваривают при 80-90 С. Настаивают 6-8 минут. Черный чай заливают водой температуры 90-100 С. Настаивают 8-10 минут.
Пить чай следует свежезаваренным.