Чайот является родным для Мезоамерики, где он является очень важной составляющей в рационе питания. В других теплых регионах по всему миру его успешно культивируют. Основные растущие регионы: Коста-Рика, Веракрус, Мексика. Чайот из Коста-Рики в основном экспортируется в Европейский Союз в то время как Веракрус является основным экспортером чайота в Соединенные Штаты.
Слово «чайот» испанское, заимствованное у народа Науталь — chayohtli. Чайот был одним из многих продуктов завезенных в Европу исследователями, которые привезли широкий ассортимент ботанических образцов. «Век Завоевания» также распространил растение к югу от Мексики, в конечном счете, интегрируя его в кухни многих других латиноамериканских стран.
Плоды используются как в сырых так и в приготовленных формах. Приготовленный, чайот, как правило, обрабатывается летом в сквош. Сырой чайот может быть добавлен к салатам или сальсам, часто маринуемый с лимоном или соком лайма. Его также можно есть сырым. Сырой или вареный, чайот является хорошим источником аминокислот и витамина С.
Использование в кулинарии и медицине
Хотя большинство людей знакомы только с фруктом, корень, стебель, семена, и листья все съедобное.
Плоды не обязательно должны быть очищены их можно есть сырыми в салатах. Вареный или сырой, он имеет очень мягкий вкус сам по себе, и обычно подается с приправами (например, соль, масло и перец в Австралии), либо в блюде с другими овощами и / или ароматизаторами. Он также может быть вареным, фаршированным, в виде пюре, печенья, жареным, соленым или в соусе. Оба, и фрукт и семена богаты аминокислотами и витамином С. Свежие зеленые твердые и без коричневых пятен или признаков прорастания. Меньшие из них являются более нежными.
Клубневые части корня крахмалистые. Они могут быть использованы в качестве корма для свиней или крупного рогатого скота, а также быть съеденным людьми.
Листья и плоды обладают мочегонным и противовоспалительными свойствами, а чай из листьев используется при лечении атеросклероза и гипертонии, а также для растворения камней в почках.
На Тайване, чайот широко выращивается из-за своих побегов. Наряду с молодыми листьями, побеги, являются обычными потребляемыми овощами в регионе.
В тайской кухне, растение известно как sayongte. Оно растет в основном в горах на севере Таиланда. Молодые побеги и зелень часто едят обжаренными или в супах.
Чайот дешевле использовать в качестве пищи для свиней или крупного рогатого скота, чем обычные коммерческие корма.