Справка

Чехословакия

czech-republic-162276_1280 В Праге много ресторанов, пользующихся известностью, но один из них особенно популярен – ресторан  «У чаши». Здесь сиживал в свое время Иозеф Швейк, здесь он пил пиво, которое ему подносил сам хозяин трактира, здесь его арестовал агент тайной полиции Бретшнейдер и здесь же Швейк назначил свидание с сапером Водичкой «в шесть часов вечера после войны».

Кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в старом городе. Там его ждет суп панадель, который называют еще челестине. Суп этот представляет собой горячий бульон, сильно перченый красным и черным перцем, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделенные на части. В меню всегда имеется телячий хвост с пикантным соусом. Компоненты этого соуса – мясной бульон, зелень для супа, белое вино и красный перец. На третье вы получите кофе мокко со сливками и свежие булочки, сбрызнутые растопленным маслом, запеченные до темно-коричневого цвета, сверху политые ванильным соусом.

Вот что говорит шеф-повар одного из лучших пражских ресторанов туристам, желающим отведать какое-либо чешское блюдо: «Сначала вы должны попробовать жаркое из свинины. Оно зажарено так, что корочка хрустит. И обязательно с кнедликами – это клецки такие. Овощи? Нет, из овощей со свининой едят только капуста. Остальные овощи перерабатываются в свином брюхе, превращаясь в сочное мясо. Только капуста подходит к свинине, особенно к копченой. Жареная свинина с клецками и капустой – наше национальное блюдо номер один. Копченое мясо тоже очень вкусно, в Праге оно самое вкусное, для его копчения используют бук, который придает мясу совершенно особый аромат.  А еще наше национальное блюдо – это мясной суп. Но если выбудете кушать его без традиционных сливочных кнедликов, то это уже не наше национальное блюдо».

Неизвестно кто дал название кнедликам, но от них исходит такой аромат! Готовят их из муки, молока, дрожжей и жира. Одни только рецепты приготовления кнедиков могут занять целую поваренную книгу: кнедлики в сухарях, кнедлики-роглики, кнедлики в салфетке, с маком, в горшочках и тд. В любом виде они являются украшением обеда – разрезанные на части мягкие, белые, воздушные кнедлики, наполненные маком или корицей или посыпанные сахаром.

town-hall-510590_1280В ресторанах также подают знаменитый пражский окорок, душистый хрустящий пражский хлеб с тмином, шпекачки, жареные на древесном угле, фаршированный шницель из мяса косули, яичницу-глазунью с хреном, фазана по-богемски, мясной карлсбадский рулет, легкое в кармашке.

На завтрак здесь подается блюдо с очень замудренным названием – повидлдачкерли, что на самом деле оказывается, вареники с повидлом, свежеиспеченная хрустящая булочка с начинкой мармеладом и ванильным соусом. И все это можно запить брусничным компотом.

В любой деревне, трактире, ресторане, когда заказываешь стаканчик словацкого вина, — всегда  в ответ звучит неизменное «Нех са пачи!», что значит «Чего изволите, пожалуйста!».

Это восклицание, вид на горы, запах леса и аромат кнедликов, надолго останутся в ваших воспоминаниях о путешествии по Татрам.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics