Черный тмин, по-научному называемый Nigella sativa (не путать с тмином обыкновенным, зирой и другими родственниками), – растение семейства лютиковых. Это однолетнее травянистое растение с нежными лиловыми и белыми цветками.
Из-за своего приятного горьковатого аромата семена черного тмина являются обязательным компонентом во множестве блюд и напитков индийской и родственных ей кухонь. Но он широко (хоть и не так фанатично) применяется в кулинарии у других народов мира. Его используют как приправу к мясу или рыбе, добавляют в тесто (сладкой и не сладкой выпечки), применяют в качестве ингредиента чайных сборов.
Утверждается, что в Древнем Риме именно черный тмин носил гордое название «панацея», что в переводе, как известно, означает «лекарство от всего».
Его находили даже в гробнице Тутанхамона, куда черный тмин был положен для того, чтобы фараон мог употреблять его в загробной жизни. Тутанхамон жил примерно 3500 лет назад, а значит уже с тех времен черный тмин употреблялся в лекарственных целях.