Интересное

Что нужно знать о Великом Посте?

11-45035Посты пришли к нам от древних иудеев. Во время опасностей и волнений, иудеи были обязаны обязаны налагать на себя пост, т.е воздерживаться от пищи , плотских утех, должны были молиться и приносить жертвы.

В постные недели менялся не только внутренний облик храмов и жилищ, но и внешний вид городов: закрывались питейные заведения, в первую неделю поста не работали лавки и магазины. Так было в не столь отдаленные времена, когда нравы людей укладывались в понятия благочестия, а многим соотечественникам нашим были доступны тайны Божественного откровения и близки высокие духовные идеалы.

Продолжительность Поста составляет 40 дней, которые соответствуют продолжительности поста Христа перед крещением.

Человек, который собирается поститься, непременно  должен обладать определенными убеждениями, то есть с уважением относиться к соблюдению всех правил. Пост нацелен на очищение не только физически организма, но обязательно – духовно.

_MG_4175Пост и молитва — это два крыла и никак их нельзя разделять, ибо с одним крылом никуда не улетишь. Кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. Каждое воскресенье необходимо посещать храм Божий и хотя бы один раз в месяц исповедовать свои грехи и причащаться св. Христовых Тайн. В храме каждый раз как бы проводится заседание генерального штаба по спасению души, на котором внимательным людям даются важные указания и благодатные силы для претворения этих указаний в жизнь.

Меню-в-Великий-пост-2

Подготовка трехнедельная:

Первая из этих недель называется «сплошной» или «всеядной», т.к. в среду и

пятницу можно есть все, что хочется.
Вторая неделя — «мясопустная»,  в это время еще можно есть мясо. Исключение составляют только среда и пятница. Другое название этой седьмицы — «пёстрая». Суббота на этой неделе называется родительской, т.к. в этот день принято навещать могилы родных.
Следующая неделя — сырная, но гораздо больше она известна нам как Масленица. На всем ее протяжении можно есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, принято также печь блины и угощать ими гостей. В среду и пятницу разрешена только одна img_ea8bdcd1e2bc10093f4c13dd52faca02трапеза в день — вечером. Богослужение в эти два дня сходно с теми, которые проводятся во время поста.

Последнее воскресенье пред началом поста известно как «Прощёное воскресенье». В этот день принято прощать друг друга, забывая все обиды. Как мы помним из той же психологии, искреннее прощение сердцем позволяет организму выздороветь.  Лишние килограммы уходят как груз проблем, а болезни и воспаления исчезают (но это не говорит о том, что к врачам больше нельзя ходить).

Первая и последняя недели поста — самые строгие. Согласно церковному уставу, в Чистый понедельник (первый понедельник поста), а также в Страстную пятницу (последняя пятница поста) вообще ничего не следует есть. В Чистый понедельник принято наводить порядок в доме, отмыть посуду от скоромных продуктов и молока. В пост нельзя курить и употреблять алкоголь. Только в праздники и выходные дни разрешается выпить немного вина. Самым сложным для русского человека был не отказ от скоромной пищи, а отказ от спиртных напитков. Поэтому во время поста питейные заведения были либо закрыты, либо торговали алкоголем ограничено. Также в период поста следует исключить телесные утехи и не сквернословить.

x_47457fcfОсобые дни: 
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Великий пост был и остается временем наибольшего проявления милосердия и любви христианской: в эти дни освобождали пленных, прощали должников, облегчали участь преступников, помогали бездомным, сиротам, вдовам, посещали больных и заключенных, примиряли враждующих, принимали странников.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics