Интересное

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – это  гибридный вид растений семейства Рутовых. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Проще говоря,  выведен человеком  путем скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона.

Плоды этого дерева шаро-или грушевидной формы, похожие на маленькие апельсины. Имеют приятный кисловатый вкус.

Содержимое.

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %. Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом — нравиться почти всем. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.

Немного из истории.

Бергамот получил свое название в честь итальянского города «Бергамо», где впервые начали культивировать это дерево и продавать его масло. Плоды бергамота в течение сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но не в медицине других стран, так как дерево было почти не известно за пределами Италии.  По другой версии, название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» — господская груша. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

А первые упоминания о целебных свойствах бергамота относят к началу 19 века. В то время антисептические свойства этого растения применяли при лечении инфицированных повреждений кожи. Эфирное масло бергамота содержит более 300 химических компонентов. Основными лечебными ингредиентами масла бергамота являются линалилацетат, лимонен и линалоол.

Применение.

Эфирное масло бергамота достаточно широко применяется в европейской кухне. Его добавляют в десерты, рыбные, мясные, овощные блюда, а также в ликеры и настойку.

При использовании эфирного масла бергамота необходимо придерживаться простых правил:

– при приготовлении основного блюда эфирное масло смешивают с растительным маслом;

– для того чтобы эфирное масло смешалось с растительным маслом и придало ему свой аромат, приготовьте смесь из расчета 1 капля эфирного масла на 10 мл растительного и оставьте ее на 3 недели;

– необходимо использовать только натуральное эфирное масло, без каких-либо добавок;

– чаще всего эфирное масло бергамота добавляют в десерты, для этого масло смешивают с жирной основой (это может быть яичный желток, сливочное масло, растопленный шоколад) или с сахарной основой (мед или сироп).

В Греции очень популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром. В России достаточно широко распространено употребление чая с бергамотом «Эрл Грей», особенно по утрам, когда необходимо зарядится энергией и бодростью на целый день.

Кроме того, бергамот входит в состав некоторых биологически активных добавок, которые обладают стимулирующим, тонизирующим действием на организм человека.

Интересный факт.

В старину с помощью эфирного масла из бергамота избавлялись от дурного запаха изо рта, лечили стоматит. С бергамотом связано появление в 1676 году первого в мире одеколона, основным компонентом которого было эфирное масло бергамота.

Так же, ваш загар будет более интенсивным, если добавить несколько капель эфирного масла бергамота в эмульсию для загара. При этом необходимо иметь первичный загар, чтобы не получить ожоги.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics