Витамины

Дары природы — витамины

Человек начал приручать дикорастущие растения примерно 40 тысяч лет назад, так что, обращая сегодня наш просвещенный взгляд на крапиву, лебеду, одуванчик и другие дары леса, мы не открываем ничего нового, а лишь вспоминаем хорошо забытое старое.
Еще академик Н.Вавилов говорил: «Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем». Действительно, из 500 тысяч видов растений на нашей планете человек использует не более 6 тысяч. В культуре выращивается всего около 1 тысячи растений.
Мы не знаем и еще не умеем взять из природной кладовой все, что там есть. Ведь это нужно делать грамотно, не нанося урона природе, а следовательно, и своим потомкам.
Специалисты подсчитали, что товарные (без ущерба) ресурсы флоры и фауны составляют в среднем: плоды свыше 50 тысяч тонн, ягоды – 300 тысяч, орехи – 55 тысяч тонн. Мы же используем лишь мизерную часть этих богатств. Вряд ли современный горожанин может назвать какие-либо съедобные дикорастущие растения, ну от силы 8-10 видов, селянин на 5-6 видов больше. И то, скорее они слышали, но не видели их. Есть конечно единицы граждан-любителей, которые хорошо разбираются в грибах, диких ягодах и растениях.
А все эти бесценные дары природы – орехи, грибы, ягоды, травы, листва некоторых кустарников, цветы, семена, корни, могут разнообразить наше питание, сделать его более полноценным.
Во многих региона нашей необъятной страны дикорастущие является первыми весенними съедобными растениями. Огородники только приступают к возделыванию культурных растений, а крапива уже вполне пригодна для приготовления салатов, щей и пр. В весенний период именно дикорастущие вполне могут использоваться в качестве источника биологически активных веществ, в особенности аскорбиновой кислоты и каротина, которые уберегут нас от авитаминоза.
Наши далекие предки ничего не знали о витаминах, но как только появлялись первые зеленые листочки деревьев, кустарников и трав, они активно употребляли их в пищу.
Есть история о том, как неказистая травка спасла целую армию. В 1856 году среди личного состава английских и французских интервентов в Крыму очень быстро распространилась цинга. Очень щедрый провиант выдаваемый солдатам – вино, ром, соления, копчености, чай, кофе, мясной бульон – ничего не спасало от всепроникающей болезни. И если бы не французский врач Боден, наверняка многие солдаты и офицеры навсегда остались бы в крымской земле.
Наблюдательный врач заметил, что местное население при очень скудном питании практически не более цингой. Боден пришел к выводу, что этим оно обязано цикорию, которого в Крыму очень много.
По совету врача, вояки, стали «пастись» на крымских лугах, и страшная болезнь отступила.
Наши предки использовали природный огород гораздо активнее, чем мы это делаем сегодня. В больших количествах они заготавливали плоды (дикие яблоки и груши, широко использовали в качестве ароматизаторов в квашениях, а также для сушки), ягоды (малину, калину, облепиху, морошку, черемуху, шиповник и др.), орехи (в лещину, кедровые).
В лесной и лесостепной местности собирали грибы, которые варили, жарили, сушили, солили, мариновали. Кстати, одним из излюбленных блюд русской кухни, является грибовница – это отваренные с луком и постным маслом грибы. Ассортимент грибов употребляемых русскими, довольно широк и далеко превосходит список дикорастущих грибов, потребляемых другими народами мира.
Также обширен и список дикорастущих трав, используемых в пищу нашими предками – лебеда, крапива, щавель, одуванчик, мята, борщевик, пастернак, подорожник и пр.
Веками в народе воспитывалось отношение к каждой травке, ягодке, корешку, однако, отношение наших современников к дикоросам довольно прохладное. Да и то, правда, зачем идти в сад, лес или огород за диким щавелем, когда перед самым домом, на местном рынке, за бесценок можно его купить у бабульки.
Мало кто знает, что одной из разновидностей весенней, богатой витаминами зелени являются молодые побеги хмеля. В России когда-то было в почете такое кушанье: молодые побеги хмеля очищали их от кожицы, смешивали со сваренными вкрутую рублеными яйцами, поливали сметаной или соусом и ели. Но сегодня мы вряд ли попробует этого блюдо, главным образом из-за того, что хмель попал в разряд вредных растений (из-за своего названия).
Во многих странах мира, даже в тех, где производство культурных овощей, плодов, орехов и ягод достигло высокого уровня, наблюдается повышение интереса к дикорастущим, например, в некоторых Скандинавских странах, Японии, Англии. К сожалению, наша страна сильно отстала в этой области. Правда, авторы книги «Зеленая кладовая Сибири», утверждают, что ученые выявили среди дикорастущих 703 вида пищевых, 4000 кормовых, 635 технических и 383 лекарственных растений, но это малая толика того, что произрастает в природе. Это ягоды, орехи, грибы, некоторые дикие плоды. Что же касается «зеленых резервов» — трав, листвы, хвои, то здесь успехи весьма скромны.
Такая ситуация происходит на промышленном пищевом рынке, а народ в своих бездонных запасниках хранит целую энциклопедию использования дикоросов.
Больше других народный опыт хранит рецептов кушаний из грибов и ягод. Травы, листья, корни гораздо шире применялись не в кулинарии, а в народной медицине. Однако из них тоже можно приготовить не один десяток отменных кушаний.
Витаминные салаты, щи, борщи, ботвиньи, начинки для пирогов, гарниры к мясным и рыбным блюдам, напитки и сласти – не перечислить всех кушаний, в основу которых входят дары природы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics