Датил — исключительно острый перец, вида Capsicum Chinense.
Датил похож по остроте на хабанеро, но имеет более сладкий, фруктовый аромат. Уровень остроты может варьироваться от 100 000 до 300 000 по шкале Сковилла. Зрелые перцы около 3,5 дюймов в длину и имеют желто-оранжевый цвет.
История
Датил выращивают на всей территории США и в других странах, но большинство производится в Санкт-Августине, штат Флорида. Предполагается, что датил привезли в Санкт-Августин кабальные работники из Менорка в конце 18 века. Но скорее всего перцы были привезены из Чили в 1880 году. Перец почти идентичен западноафриканскому перцу под названием «fatalii» или «фатальный». Сходство размера, формы, цвета, остроты и аромата, а также схожесть названий вызывает множество вопросов.