Многие западные диетологи изучают что ели люди в каменном веке, ведь на пресловутый лишний вес тогда никто не жаловался. Конечно, палеолитская диета не идеальна, но если ее слегка изменить…
«Диету палеолита» впервые 7 лет назад предложил американский диетолог Оз Гарсия. Принцип питания : никакого сахара и сладостей, если мясо, то от животных, выращенных на траве, а не на комбикорме, если хлеб, то зерновой, минимум мучного, немного жира и, уж конечно, никаких генетически модифицированных продуктов. Через 5 лет такой диетой заинтересовался Стеффен Линдеберг, доктор медицины из Университета Лунда (Швеция).
Зерно – мышам.
2,6 млн лет назад началась эпоха палеолита и закончилась спустя 12 тысячелетий. Древние люди добывали еду, охотясь на животных и занимаясь собирательством. Доктор Линдеберг сделал вывод, человек палеолита ел крайне мало злаковых, ведь дикорастущих колосков на семью не наберешь. Кроме того, такой человек не знал вкуса животного молока – диких коров, а тем более мамонтов не очень-то подоишь. Соответственно, молочных продуктов в палеолите вообще не было.
За последние 40 тысяч лет геном человека изменился очень незначительно, меньше чем на 0,02%. А это означает, что наш организм все еще надеется получить те же пищевые продукты, что ели наши предки 40 000 лет назад. Но этого как раз не происходит.
Эффект.
Группа исследователей решила проверить, действительно ли зерновые и молоко генетически непригодны для человека. В течение 10 лет они изучали одну из последних групп населения на Земле, которая до сих пор живет по принципам палеолита. Это племена острова Китава (Папуа–Новая Гвинея). Оказалось, что среди них не только нет толстяков, но даже не было выявлено ни одного случая кардиологических болезней. Последние люди палеолита умирали только от инфекций или из-за падений с пальмы.
Другое исследование касалось диабетиков. Одни из них согласились питаться по палеолитиской диете, другие же предпочли традиционную кухню. Через 12 недель после начала эксперимента среди членов первой группы было выявлено на 19% меньше людей, имеющих повышенный сахар в крови, чем среди второй группы. Более того, к концу исследования у «палеолитчиков» уровень сахара в крови полностью нормализовался, и снизился вес.
Доктор Линдеберг после такого успеха рекомендовал свою диету всем, кто стремится похудеть и продлить жизнь. С одной оговоркой: палеолитическая диета, что логично предположить, должна сопровождаться палеолитским «фитнесом». Предки-то не в магазине добывали еду.
И это, конечно, стало камнем преткновения. Человек палеолита, тратил в день до 4500 ккал, так утверждают историки. Современные же горожане всего 2500 ккал. Как же быть?
Рациональный подход.
Осовременить диету каменного века взялась – физиолог и диетолог из медицинской школы Лондонского университета Гарриэт Пэмстоун. «Нет смысла копировать диету палеолитического человека, – считает она. – Средняя продолжительность жизни тогда составляла 20–27 лет. Чему тут завидовать? Мясо – источник белка – поступало в организм нерегулярно, а без белка наше тело просто не может обновляться!»
Для начала доктор Пэмстоун решительно изгнала со стола рафинированный сахар и кулинарные жиры и предложила свести к минимуму масла и соль.
Мясо – часто, но понемногу.
“18–20% всех калорий вы должны получать из животного белка, – говорит доктор Пэмстоун. – Если работаете физически – до 25%”. Белок надолго занимает работой пищеварительную систему, и это помогает не переедать.
Употребляйте нежирные сорта мяса, а с птицы обязательно снимайте кожу до готовки.
Впрочем, мясо вполне заменяемо рыбой, хотя в палеолите рыболовства не знали. Но в современном мире рыба все-таки более предпочтительнее, мяса.
Важный момент: за один раз организм может усвоить всего 30 г. белка. Это примерно 100 г. рыбы или мяса. Получается, что их надо есть не один раз в день, а три, но понемногу.
Пейте, молоко.
Молоко и молочные продукты – тема, в которой доктор Пэмстоун решительно расходится со своими палеолитическими предшественниками. “Древний человек не пил молоко просто потому, что не мог его раздобыть, – бросается в бой Гарриэт Пэмстоун. – Если бы оно было вредно для человека, то зачем бы природа наделила его поджелудочную железу способностью вырабатывать специальный фермент – лактазу – для переваривания молочного сахара?”
Действительно, кальций в молоке находится в той форме (лактат кальция), которая идеально усваивается человеком.
“Пейте молоко, ешьте творог и простоквашу, – советует доктор Пэмстоун. – Лучше на ужин – ночью организм больше нуждается в кальции”.
Идеальный набор.
Подведем итог: что же есть, чтобы похудеть и обрести здоровье? Палеолитская диета в исполнении доктора Пэмстоун выглядит привлекательно и разнообразно:
- Овощи, фрукты, ягоды – в изобилии когда угодно, и в первую очередь те, что произрастают в вашем регионе.
- Зерновые – регулярно умеренными порциями, в цельном виде.
- Мучное – практически исключить.
- Мясо и рыба – дробно и понемногу.
- Семечки, изюм, орехи, мед – редко.
- Молоко и молочные продукты – нежирные, каждый вечер.
- Яйца – иногда.