Кухни народов мира

Кухни мира: Мальдивы

Меню большинства курортов на Мальдивах включает как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Если Вы привыкли к традиционной европейской кухне, не волнуйтесь — большинство Курортов категории 4 звезды и 5 звезд предлагают в своих ресторанах индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую кухни.

Кухня Мальдив построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кулинарных традиций. Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. В большинстве традиционных блюд используются копченая, сушеная и отварная рыба. Основа кухни — отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь — соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Популярно хикимас — сушеная и копченная рыба. Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха (kulhi borkihaa), традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили фихуну мас (fihunu mas), рулетики из жареной рыбы кимиа (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и др. Очень популярен роши (roshi) —местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni — рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом. Мясо, в основном — курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. В основном же используется рис во всех вариациях — вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева. Главный десерт — кокосовый орех во всех видах, а также сладкие блюда из риса и фруктов.

Орех арека (овальный орех с листьями бетель, гвоздикой и лаймом) едят после обеда. Если пожелаете отведать местные сладости, попробуйте бонди (bondi) — белые кокосовые палочки — очень вкусно! Широко употребляется кокосовое молоко, различные пудинги, овощные и фруктовые салаты и выпечка.

Главный напиток на Мальдивах — чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Черный чай распространен слабо, но есть повсеместно, местные жители просто не привыкли его пить. Все большее распространение приобретает кофе, в основном — по-арабски, но как и все импортные продукты он здесь довольно дорог. Местные жители варят напиток раа — сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы. Если Вам нравятся мальдивские кушанья, закончите свой обед суджи (suji) — очень вкусным местным напитком. В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко киру сарбат, сладкий пальмовый сок раа, напиток суджи (suji) и слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока. Алкоголь доступен только на туристических курортах.

http://e-x.com.ua

Поделиться:
Автор:

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics