Справка

Дракон фрукт — Питахайя

Фрукт дракона (питахайя)  — кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого растут сочные плоды. В зависимости от вида, плоды бывают: разного размера; с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная ); с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного); с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).

Но есть у плодов питахайи одно общее качество — большое число черных семечек. Поэтому чтобы насладиться сочной ароматной мякотью, нужно будет сначала избавиться от семян. В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, где фрукт известен как «»Dragon Fruit»», а также в Израиле (в пустыне Негев).

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Свежий экзотический фрукт дракона содержит много воды, его влагу, мелкие съедобные как у киви семечки используют для создания чудесного соуса к десертам, мороженому, желе, шербетов, йогуртов, состав конфет, джем и различных молочных продуктов. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.

Каждый плод весит около 150-600 г и содержит множество маленьких съедобных семян. Фруктовая завязь появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая (с мая по ноябрь) в год. Свежесрезанные цветы и стебли используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулируют циркуляцию крови.

В культуре ведется селекция, на сегодняшний день существует уже три сорта Питайи. Красно-розовый плод с мякотью такого же цвета, плод с красной кожей и белой мякотью, и желтая кожа и белая мякоть. Косточки во всех сортах черные.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics