Душица — это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом.
Распространение
Разновидностей дущицы по всему миру насчитывается около 50 видов. Родиной растения считается Юго-Западная Азия, с давних времен оно известно и в Северной Африке. Ее можно встретить на всей территории от Средиземного моря и до Средней Азии. Душица любит свет и сухую почву, поэтому чаще ее можно встретить в сухих лесах, в светлых местах – полянах, лугах, опушках.
Западная и Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия , Казахстан – это места постоянного произрастания душицы. В Америку она была завезена только в прошлом веке и сразу стала культивироваться как лекарственное растение и пряность. В России растет повсеместно, кроме самых северных районов, ее можно встретить и на открытых пространствах и в зарослях кустарников.
Применение
Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьем являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушеные.
Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской).
Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойки листьев прописывались при кашле, мигрени, расстройства пищеварения и ревматических болях. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.
Многие виды хорошие медоносы.
Как пряность в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Свежую или сушеную душицу принято добавлять в разнообразные блюда во многих кухнях мира: во Франции и Бельгии ее добавляют в блюда из шампиньонов, в Италии без нее невозможно представить настоящую пиццу. Листья душицы очень ароматные, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. У нее нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.
Душицу часто добавляют в состав ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. В домашней кухне эту пряность добавляют к запеченному картофелю или овощам. Душица хорошо подходит к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы. Так их вкус получается нежным и насыщенным.
С душицей делают ароматную начинку для пирогов с творогом, мясом, яйцами. Нередко эту пряность добавляют при солении или мариновании овощей.
Душица хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Лечебные свойства
Душица обладает седативным действием и успокаивает центральную нервную систему, оказывает некоторое болеутоляющее действие. Душицу пьют при бессоннице, общей слабости, после обморока, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение устраняет плохое, печальное настроение. Душицу назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, при невротических жалобах в климактерический период. При судорогах, эпилепсии душица является противорвотным, общеукрепляющим средством.
Отвар душицы применяется для лечения дыхательных путей как отхаркивающее и потогонное средство. Он полезен больным при различных простудах, удушье. Нередко назначают душицу также в качестве отхаркивающего средства. Добавляют душицу в сборы для полоскания горла.
Душица применяется при заболеваниях пищеварительного тракта. Она усиливает моторику желудка и кишечника, улучшает аппетит. Душица обладает ветрогонным действием. Душицу используют для усиления секреции желудочного сока, при атонии и вздутии кишечника. Душица усиливает перистальтику кишечника и оказывает желчегонное. Её рекомендуют принимать при снижении аппетита, различных заболеваниях печени, спазмах желудка и кишечника.
Душица действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
Применяют душицу при разных женских болезнях, поэтому и называют часто материнкой или женской травой. Душица эффективна при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, а также помогает в период климакса снимать приливы и успокаивать головную боль. Душицу по действию относят к фитогормонам и применяют для восполнения недостатка эстрогенов.
Душица обладает высокой антибактериальной активностью.
Душицу назначают при гипертонической болезни, атеросклерозе.
Спиртовую настойку травы душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который вкладывают в дупло больного зуба).