Диеты

Дыня Кивано

      дынька Кивано или рогатая дыня, или огурец  африканский (лат.Cucumis metulifer) — травянистая лиана  семейства тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец (Cucumis).

Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами.

Наиболее широко культивируется в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Отрицательных температур растения не переносят.

Дыня киОписание      

Дыня кивано является однолетним растением, и в течение сезона она вырастает из семечки, цветет, дает плоды, а затем растение отмирает.

Плод кивано жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода — до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см. Как и у вышеозначенной всем известной культуры, у рогатой дыни есть мужские цветы и женские. Мужские цветы огородники называют пустоцветами, но и они выполняют свою функцию, скорей всего, приманивая насекомых. Насекомое, взяв пыльцу с мужского цветка, переносит ее на женский. И только таким образом возможно образование зародыша – будущего плода.

А плоды рогатой дыни тоже очень схожи с огуречными, единственное, что они намного толще, а их колючки длинные и весьма заметные. Но не беспокойтесь, ваш ребенок не наколется на них, потому что они вовсе не такие опасные, как это можно сказать на первый взгляд. Именно благодаря своим колючкам дыня и называется рогатой.

киваноПрименение и полезные свойства

По вкусу плод похож на огурец и банан. Точно можно сказать лишь то, что кивано – фрукт кисло-сладкий и хорошо освежает в жару. Плод поедают, разрезая его на две половинки и вычерпывая мякоть ложечкой. Мякоть спелого  кивано добавляют в салаты, десерты, торты, кремы. Очищенными дольками плода украшают фруктовое мороженное и молочные коктейли. Большой популярностью в мире пользуется блюдо из морепродуктов и мягкого сыра с добавлением кивано. Но настоящим деликатесом считается маринованные 4-дневные завязи африканского огурца, вкусовые качества которых значительно превосходят стандартный огуречный аналог. Может употребляться как в сладком так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса. Плоды растения содержат витамины и микроэлементы (особенно они богаты бета-каротином и калием), являясь при этом низкокалорийным продуктом. Это обуславливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением. Клейкую мякоть кивано используют наружно при порезах для быстрой остановки кровотечения и препятствия попадания гноеродных микроорганизмов в ранку.

Так как кисло-сладкий вкус кивано напоминает лайм и бананы, эти плоды можно употреблять в пищу как в качестве закуски с мягким сливочным сыром или морепродуктами

Калорийность:
20 ккал на 100 г.
Рецепт крема из кивано:
(2 порции)
Ингредиенты:
* мякоть 1 кивано
* 1 чашка цельного йогурта
* 1 столовая ложка меда
* 2 больших ложки ванильного мороженого

Подготовка:

Поместите все ингредиенты в контейнер и перемешайте до получения однородного крема. Перед подачей на стол крем раскладывается в предварительно освобожденную от мякоти кожуру.

 

Интересные факты

Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics