Справка

Дыня

Дыня—растение семейства Тыквенные вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.Родиной дыни считается Средняя Азия, где ее возделывают более двух тысяч лет. Из древних китайских хроник известно, что в первые века нашей эры семена дыни с берегов Окса и Яксарта (Амударьи и Сырдарьи) по Великому шелковому пути были завезены купцами в Китай.Как известно — ислам зародился в арабских странах. Арабы считали дыню неземным плодом и думали что это самый настоящий божий дар людям. А причудливые трещинки в виде паутины на корке, принимались как зашифрованные послания всевышнего. Некоторые пытались даже гадать, используя дыни и предсказывать будущее. Такой вот интересный факт известный немногим. Один раз дыню даже судили. Чистая правда. Много лет назад, один из вельмож, после прекрасного, сытного ужина внезапно почувствовал себя плохо. А так как последним к чему прикасался сей знатный господин, была обычная дыня, то над ней устроили самый настоящий суд. Кстати говоря, вина дыни была доказана, правда, какой приговор вынес ей суд — мы не знаем. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз . Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле. Главное ее достоинство — самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем Ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти — укрепляться, настроение — улучшаться. И не только настроение. С точки зрения товароведения, дыня – десертныйовощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству. Не стоит есть дыню сразу после приема пищи, это может вызвать непредсказуемую и малоприятную реакцию желудка и всего организма. Подождите хотя бы 1-1,5 часа. То же самое можно сказать и про смесь дыни с молочными продуктами и алкоголем. Да, и не проверяйте этого в домашних условиях. Старайтесь употреблять в пищу недавно разрезанные дыни, так как после этого, в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии. Забудьте о сладком желтом плоде в том случае, если страдаете гастритом или язвенными заболеваниями. Ну и конечно, диабетикам дыня строго противопоказана. Кроме того, женщины, кормящие грудных детей должны быть осторожны вдвойне, ведь пищеварительная система ребенка гораздо слабее пищеварительной системы взрослого человека.

Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения. Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм. Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков. Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

Полезные свойства дыни

Прежде всего, дыню ценят за непревзойденные диетические свойства и высокие вкусовые качества. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусваиваемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Дыня — ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным.Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру. Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону. Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру — не больше 2 г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

 

 

 

 


Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics