Испеките в духовке татарские треугольные пирожки — эчпочмаки. Для начинки обычно используют говядину, баранину, мясо гуся или утки, но в данном рецепте эчпочмак готовится с куриным филе. Помимо курицы в начинку также добавим картофель и лук. Тесто сделаем дрожжевое на молоке, с добавлением сливочного масла. Получается сытно и ароматно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Для теста:
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 20 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 15 г
- Мука — 250-270 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
- Дрожжи прессованные — 12 г
- Соль — 2 щепотки
- *Для начинки:
- Куриное филе — 200 г
- Картофель — 150 г
- Лук репчатый — 40 г
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начните с приготовления теста. Сливочное масло растопите и оставьте, чтобы оно немного остыло.
Молоко подогрейте, чтобы оно было чуть тёплым. В тёплое молоко всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 минут. - Дрожжевая масса готова — на ней образовалась пышная пена.
- В отдельной маленькой посуде разболтайте яйцо с солью и растительным маслом.
- В глубокую миску для замеса теста влейте молоко с дрожжами, взбитое яйцо и тёплое растопленное сливочное масло.
- Всыпайте частями муку, перемешивайте и смотрите на консистенцию — муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
- Замесите мягкое нетугое тесто. Оставьте его подниматься, прикрыв полотенцем, на 35-40 минут.
- Тем временем приготовьте начинку: репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого оттенка.
Затем остудите. - Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Такими же кубиками нарежьте куриное филе. - Куриное филе, картофель и жареный лук соедините в миске.
- Начинку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Тесто выросло в 3 раза — можно лепить пирожки.
В это же время включите духовку для разогрева до 180 градусов. - Тесто обомните и разделите на средние кусочки. Кусочек теста раскатайте в круг, на центр выложите чайную ложку начинки.
- Края теста с трёх сторон приподнимите и защипните в направлении центра пирожка, чтобы получился треугольник. До центра не доходите — оставьте в серединке дырочку.
- Сформированные эчпочмаки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте эчпочмаки с курицей и картошкой.
- Вскипятите воду.
Смешайте 100 мл кипятка со сливочным маслом — получится бульон для эчпочмаков (можно заменить эту смесь обычным мясным или овощным бульоном). - Достаньте эчпочмаки из духовки и через дырочки наверху влейте в них примерно по 0,5 ст. ложки бульона — начинка станет сочнее, а тесто — мягче.
Противень с эчпочмаками верните в духовку ещё на 15-20 минут, до появления на поверхности эчпочмаков золотистой корочки. Картофель к этому моменту станет мягким, а куриное филе полностью приготовится.