Национальные блюда

Эчпочмак с курицей и картошкой

Испеките в духовке татарские треугольные пирожки — эчпочмаки. Для начинки обычно используют говядину, баранину, мясо гуся или утки, но в данном рецепте эчпочмак готовится с куриным филе. Помимо курицы в начинку также добавим картофель и лук. Тесто сделаем дрожжевое на молоке, с добавлением сливочного масла. Получается сытно и ароматно.

echpochmak-po-tatarski

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  1. Для теста: 
  2. Молоко — 150 мл
  3. Масло сливочное — 30 г
  4. Масло растительное — 20 мл
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Сахар — 15 г
  7. Мука — 250-270 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
  8. Дрожжи прессованные — 12 г
  9. Соль — 2 щепотки
  10. *Для начинки:
  11. Куриное филе — 200 г
  12. Картофель — 150 г
  13. Лук репчатый — 40 г
  14. Вода (кипяток) — 100 мл
  15. Масло сливочное — 40 г
  16. Масло растительное — 30 мл
  17. Соль — 1 щепотка
  18. Перец чёрный молотый — 1 щепотка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Начните с приготовления теста. Сливочное масло растопите и оставьте, чтобы оно немного остыло.
    Молоко подогрейте, чтобы оно было чуть тёплым. В тёплое молоко всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Размешайте и оставьте на 15 минут.
  2. Дрожжевая масса готова — на ней образовалась пышная пена.
  3. В отдельной маленькой посуде разболтайте яйцо с солью и растительным маслом.
  4. В глубокую миску для замеса теста влейте молоко с дрожжами, взбитое яйцо и тёплое растопленное сливочное масло.
  5. Всыпайте частями муку, перемешивайте и смотрите на консистенцию — муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
  6. Замесите мягкое нетугое тесто. Оставьте его подниматься, прикрыв полотенцем, на 35-40 минут.
  7. Тем временем приготовьте начинку: репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  8. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого оттенка.
    Затем остудите.
  9. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
    Такими же кубиками нарежьте куриное филе.
  10. Куриное филе, картофель и жареный лук соедините в миске.
  11. Начинку посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  12. Тесто выросло в 3 раза — можно лепить пирожки.
    В это же время включите духовку для разогрева до 180 градусов.
  13. Тесто обомните и разделите на средние кусочки. Кусочек теста раскатайте в круг, на центр выложите чайную ложку начинки.
  14. Края теста с трёх сторон приподнимите и защипните в направлении центра пирожка, чтобы получился треугольник. До центра не доходите — оставьте в серединке дырочку.
  15. Сформированные эчпочмаки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте эчпочмаки с курицей и картошкой.
  16. Вскипятите воду.
    Смешайте 100 мл кипятка со сливочным маслом — получится бульон для эчпочмаков (можно заменить эту смесь обычным мясным или овощным бульоном).
  17. Достаньте эчпочмаки из духовки и через дырочки наверху влейте в них примерно по 0,5 ст. ложки бульона — начинка станет сочнее, а тесто — мягче.
    Противень с эчпочмаками верните в духовку ещё на 15-20 минут, до появления на поверхности эчпочмаков золотистой корочки. Картофель к этому моменту станет мягким, а куриное филе полностью приготовится.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics