Полезные советы

Еда для школьника

С наступлением учебного года перед родителями встает вопрос, как правильно составить рацион ребенка, чтобы любимое чадо было весь день сытым, энергичным и не заработало гастрит.

Как же накормить школьника на «отлично»? «Главная ошибка родителей — отсутствие завтрака для ребенка и допуск его неправильных перекусов (чипсы, дешевые сладости, пирожки всухомятку и т.д.), — говорит врач-диетолог Марина Аплетаева. — Это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и ожирением.

Завтрак — важнейшая составляющая в пищевом рационе школьника независимо от его возраста. Родители должны приучить его к питанию утром, что принесет только положительный эффект и во взрослой жизни. Многие хотят дать детям подольше поспать, но это неправильно: лучше разбудить его на пять минут раньше и накормить свежеприготовленной здоровой пищей. А если нет возможности готовить с утра, то можно с вечера испечь, например, блинчики, а утром их просто разогреть».
Диетологи рекомендуют давать на завтрак школьникам каши — гречневую, овсяную или пшенную с молоком (можно добавить тыкву). «Молоко содержит полноценный белок, тыква — бета-каротин, предшественник витамина А, крупы являются источниками «медленных» углеводов, — продолжает Аллетаева. -. Если ребенок съест такую кашу, энергии ему хватит до второго завтрака в школе. Можно предложить творог со свежими ягодами или фруктами, творожную запеканку или бутерброд (лучше выбрать зерновой хлеб, а колбасу заменить отварным куском мяса, добавив немного зелени). Нельзя забывать о сыре (лучше мягких сортов), содержащем незаменимую аминокислоту триптофан, которая повышает работоспособность. В качестве напитка на завтрак нет ничего лучше обычного черного, зеленого чая, можно с молоком, или какао».
С собой ребенку можно дать питьевой йогурт, фрукты (яблоки, груши, сливы, персики), бутерброды со свежими овощами, которые являются источником клетчатки, а также витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на иммунную систему, орехи и сухофрукты. «Школьнику нужно питаться не менее пяти раз в день (завтрак дома, второй завтрак в школе, обед, полдник и ужин дома), его рацион должен быть сбалансированным в зависимости от нагрузок, — подчеркивает диетолог. — На обед можно предложить овощной или крупяной суп. При занятиях в спортивных секциях не следует отказываться от второго блюда, например, рыбы или мяса с гарниром. Главное, чтобы еда была не жареной, а вареной или запеченной. На полдник подойдет кисломолочный напиток или творог, можно приготовить овощной салат, съесть фрукты. По количественному и качественному составу он перекликается со вторым завтраком. Что касается ужина, то тздесь больше внимания стоит уделить легкоусвояемым белкам (рыба, птица), свежим или отварным овощам».
Медики напоминают, что в осенний период нужно обеспечить свое чадо пищей, богатой витаминами группы B (содержится в крупах, зерновом хлебе и бобовых), жирорастворимыми витаминами (A, D, E) и, конечно, витамином С, который защищает организм от простудных заболеваний (содержится в яблоках, гранате, цитрусовых, ягодах).

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics