Зелень

Эндивий

_Barundi_RZ___Эндивий (от англ. Endive) — цикорный салат.

Эндивий — очень популярная культура в странах Западной Европы и США. Продуктивная часть – розетка листьев, по внешнему виду напоминающая салат. В пищу их употребляют в свежем, вареном и тушеном виде. Листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, инулин. Слегка горький привкус обусловлен наличием интибина, который обладает целебными свойствами.

Разновидности эндивия – зеленый кудрявый, желтый кудрявый, моховидный, руффек.

8_1Полезные свойства и состав
Употребление эндивия благоприятно влияет на нервную систему, общий обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря. Благодаря наличию легкоусвояемого углевода инулина он ценен в питании больных сахарным диабетом. Эндивий – хорошее мочегонное средство, они также улучшают аппетит, работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если смешать сок эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок, также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Кудрявый эндивий превосходный источник витамина А, который полезен при профилактике образования раковых клеток прямой кишки, легких и полости рта.

Эндивий употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Более темные листья хорошо подходят для тушения или пропаривания. Листья его потеряют большую часть горечи, если приправить их чесночной солью и перцем. Салат эндивий добавляют во многие блюда.

Хранить кудрявый эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими. Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьми.

kapusta3Описание
Эндивий (Cicorium endivia L.) по своей природе двулетнее, но в культуре средней полосы – однолетнее. Образует мощную корневую розетку листьев, разветвленные корни. Различают две разновидности: прикорневые листья у эндивия изрезанные, кудрявые; у эскариола – черешковые, широкие, сидячие, цельнокрайние. Стеблевые листья у обеих разновидностей сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветонос прямостоячий, ветвистый, достигает 1 м высоты. Цветки собраны в соцветия – корзинки: очень мелкие, сиреневые у эндивия и крупные, голубые (редко розовые) у эскариола.
Растения холодостойкие, переносят осенние заморозки до –3С. Рост и развитие молодых растений может протекать и при пониженных температурах. Не наблюдается повреждений при непродолжительных весенних и осенних заморозках. Однако пониженные температуры весной при раннем сроке посева или высадки рассады в грунт могут вызвать преждевременную цветушность. У сортов с интенсивной красной пигментацией листьев больше устойчивость к холоду, чем у сортов со слабо выраженной антоциановой пигментацией.
Эндивий нетребователен к условиям почвенного питания, однако, как и все зеленные культуры, для получения качественной продукции он нуждается в высоко плодородных почвах и хорошем обеспечении влагой. Для возделывания эндивия пригодны рыхлые плодородные почвы, кислотность должна быть близкой к нейтральной.
При недостатке кальция у растений наблюдается побурение центральных листьев розетки.
Эндивий и эскариол целесообразно выращивать весной или осенью при коротком дне. Летом длинный световой день ускоряет образование цветоносов.

IMG_1715Применение

В пищу используют листья растения, их добавляют в различные салаты и соусы, тушат, используют как гарнир, отваривают. Наружные, более плотные листья салата хорошо проходят для пропаривания, в них можно запекать мясо или рыбу, используя в качестве кармашка. Можно добавлять эндивий в суп, он придает бульону зеленый цвет. В суп обычно его нарезают тонкими узкими полосками.

У листьев эндивия специфический горьковатый привкус. Обычно в центре листья более нежные и менее горькие. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением листья предварительно вымачивают в холодной соленой воде около 20 минут.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics