Справка

Эсколар

17_4_bigЭсколар – вид рыбы семейства гемпиловых. Обитает в глубоких (200 – 885 м) тропических и умеренных водах по всему миру. Также известен как скумбрия и иногда обманным путем продан как масляная рыба или белый тунец, спорная практика из-за потенциальных проблем со здоровьем, связанных с употреблением данной рыбы.

Влияние на здоровье

Содержание воскового эфира в эсколаре может вызвать кериорею (по-гречески: поток воска), гемпилотоксизм или гемпилид. Кериорея похожа на диарею, только в случае кериореи тело будет выделять желто-оранжевые капли масла вместо жидкого стула. Некоторые люди, пострадавшие от кериории, также сообщают о других пищеварительных проблемах, включая спазмы в животе, диарею, головную боль, тошноту, рвоту, симптомы могут появится уже через 30 минут после употребления. Это состояние может называться стеатореей.

Два известных способа сократить возможность появления кериории: уменьшить порции до 454 граммов или меньше и употреблять части рыбы ближе к хвосту, у которых меньшее содержание воскового эфира.

Регулирование и запрещение

Италия и Япония запретили продажу эсколара из-за потенциальных побочных эффектов. Эсколар под запретом в употреблении с 1977 г. в Японии, т.к. правительство Японии считает его ядовитым. В 1999 шведская и датская национальная администрация по пищевым продуктам проинформировала ассоциации по продажам рыб и рыбных компаний-импортеров о проблемах, которые могут быть вызваны из-за неправильного приготовления эсколара.

В начале 2007, после публичного протеста, получая жалобы потребителей по поводу неправильно маркированной рыбы и проведя расследование, Центр по безопасности пищевых продуктов Гонконга посоветовал не использовать эсколара в общественном питании, провел четкую маркировку и идентификацию разновидности рыбы до продажи, посоветовал приобретение рыбы из надежных источников и посоветовал потребителям быть осведомленными о возможном воздействии на здоровье, которое может оказать употребление эсколара, масляной рыбы и других связанных пород. Правительство Гонконга установило рабочую группу, чтобы подготовить руководящие указания для содействия торговли и помощи потребителям в распознавании соответствующих видов рыб.

В США, управление по продовольствию и медикаментам, после получения жалоб по поводу диареи, связанной с употреблением эсколара, выпустило бюллетень рекомендации против импорта рыбы в начале 1990-х. Хотя, управление по продовольствию и медикаментам отступило от этой рекомендации и аннулировало бюллетень несколько лет спустя после того, как решило, что рыба не ядовитая и не летальная.

В середине 2007-го, канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, после расследования случаев диареи, вызванной неправильно маркированной рыбой, решило не запрещать эсколар или масляную рыбу, но взамен выпустило информационный бюллетень, отмечая потенциальное неблагоприятное воздействие от употребления и советуя потребителям разговаривать с продавцами, проверять виды рыб и употреблять рыбу в маленьких порциях, используя методы приготовления для уменьшение содержания масла.

Представитель штата Гавайи Джеймс Токиока ввел HB2669, законопроект нацеленный на запрет ловли, продажи или владения эсколаром. HB2669 был отсрочен 1-го февраля 2010-го г.

Неправильная маркировка

Эсколар может быть неправильно маркирован в ресторанах и на рыбных рынках. В 2009, как часть проекта по созданию базы данных ДНК каждой разновидности рыбы, ученые Колумбийского университета и музея естествознания протестировали образцы тунцов из ресторанов суши в Нью Йорке и Денвере, штат Колорадо. Они раскрыли, что пять из девяти ресторанов, подающие рыбу маркированную как «белый тунец», «супер белый тунец», на самом деле подавали эсколара. С 2010 по 2013, организация Oceana протестировала 1,200 образцов рыбы из 671 торговых предприятий в 21 штате и обнаружили, что 84% белого тунца были на самом деле эсколаром.

Эсколара неправильно маркировали или в противном случае путали со следующими рыбами: Атлантическая треска, голомянка (связанная с эсколаром, но из другого рода), синяя треска, черная треска, царский тунец, морской окунь, оранжевый австралийский ерш, морской окунь, жемчужная рыба, чилийский морской окунь, тунец и белый тунец

Эсколар также известен как масляная рыба, гавайская масляная рыба, валу или супер белый тунец.

Эта неправильная маркировка из-за невежества или обмана является более опасной, чем неправильная маркировка других рыб из-за потенциального воздействия эсколара на здоровье.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics