Справка

Щитовидная железа: как питаться, чтобы не болела

7774ghj699

Щитовидная железа является одной из самых непонятых желез в организме человека. Эта маленькая железа в форме бабочки, расположенная в передней части шеи, вырабатывает гормоны, которые общаются с каждой клеткой в организме человека. Гормоны щитовидной железы также влияют на скорость метаболизма, которая оказывает критическое воздействие на массу тела. Существуют различные нарушения здоровья, которые возникают в результате аномальной активности щитовидной железы, но регулярная физическая активность, сочетаемая с адекватным потреблением витамина A и цинка, помогает клеткам организма реагировать на эти гормоны.  

Что может пойти не так с щитовидной железой?

По некоторым оценкам, аномалии щитовидной железы затрагивают миллионы американцев и сотни миллионов людей во всем мире. Двумя распространенными проблемами, связанными с гормонами, являются гипертиреоз и гипотиреоз. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, считается, что у человека сверхактивная щитовидная железа или гипертиреоз (на долю которого приходится менее 10 процентов аномалий гормонов щитовидной железы). Если щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов, считается, что у человека малоактивная щитовидная железа — гипотиреоз. В этой статье основное внимание будет уделено профилактике и лечению людей с недостаточной активностью щитовидной железы, которая поражает до 10 процентов населения земного шара.

Термины, которые следует знать

ТТГ (тиреотропный гормон): вырабатывается в гипофизе, который находится в головном мозге. Этот гормон стимулирует щитовидную железу в области шеи на выработку гормонов щитовидной железы.

Гормон Т4: основной гормон, вырабатываемый здоровой щитовидной железой. T4 также выпускается в виде фармацевтического препарата, называемого левотироксином. T4 должен быть преобразован в активный гормон Т3. Это преобразование происходит в щитовидной железе, печени, кишечнике, мозге и мышцах.

Гормон Т4: вырабатывается из гормона T4 hormone, нуждается в таких минералах, как цинк и селен. T3 — активный гормон щитовидной железы, который посылает сигналы клеткам и контролирует метаболизм в организме.

Реверсивный гормон Т3: реверсивный гормон Т3, образующийся из гормона Т4, является «противоположностью» гормона Т3, но в целом «неактивен». Во время стресса, травмы, заболевания почек и инфекции организм замещает производство активного гормона Т3 выработкой неактивного реверсивного гормона Т3.

Причины недостаточной активности щитовидной железы

Во всем мире основной причиной недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреоза) является дефицит йода. По оценкам, каждый третий человек в мире потребляет недостаточное количество йода. В результате у многих из них развивается зоб (увеличение щитовидной железы) или появляются узлы на щитовидной железе. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в издании Endocrine Reviews, дефицит йода распространен в Африке и Южной Азии, однако у 50 процентов жителе Европы также присутствует некоторый дефицит этого элемента.  

Исследование беременных женщин в Норвегии, проведенное в 2018 году и описанное в журнале Nutrients, показало, что до 55 процентов женщин характеризуются не оптимальным потреблением йода в рационе. По данным Австралийского тироидологического фонда, «было доказано, что более 50% детей и беременных или кормящих женщин, живущих в Австралии, страдают дефицитом йода».

Кроме того, исследование издания Thyroid, проведенное в 2011 году, показало, что почти у 10 процентов людей в Соединенных Штатах отмечается умеренный или тяжелый дефицит йода. Основываясь на данных, я полагаю, что еще от 5 до 10 процентов страдают этим дефицитом в слабой степени. Таким образом, каждый пятый человек в Соединенных Штатах испытывает дефицит йода.

Как правило, жители Японии отличаются более высоким уровнем потребления йода по сравнению с другими странами в связи с регулярным потреблением вакамэ (ундарии), норм (порфиры) и комбу (ламинарии), видов морских водорослей, обладающих защитными свойствами.

Вторая ведущая причина недостаточной активности щитовидной железы связана с аутоиммунной атакой на щитовидную железу. В этой ситуации некоторые антитела (называемые анти-ТПО и антитироглобулином) атакуют щитовидную железу, что приводит к неспособности щитовидной железы вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы Т4. В 1912 году наиболее распространенное аутоиммунное заболевание получило название тиреоидита Хашимото в честь доктора Хакару Хашимото из Японии.

По мнению доктора Дана Лукацера (Dan Lukaczer) из Института функциональной медицины, другие факторы, которые могут влиять на адекватную активность щитовидной железы, включают стрессы, травмы, инфекции, воздействие пестицидов и фторидов, а также целиакию.

Большинство врачей диагностируют недостаточную активность щитовидной железы, когда лабораторный тест ТТГ (0,4 -4,0 мМЕ/л)повышен. Такое повышение указывает на то, что мозг вырабатывает дополнительное количество гормона ТТГ в попытке стимулировать производство гормона Т4 щитовидной железой. Многие врачи, придерживающиеся интегративного подхода, считают, что оптимальный диапазон ТТГ в крови составляет от 0,4 до 2,0 мМЕ/л.

Признаки и симптомы гипоактивного (гипотиреоидного) состояния

  • Повышенная травмируемость
  • Запор
  • Симптомы депрессии
  • Сухая кожа
  • Повышенный уровень холестерина
  • Истончение или выпадение бровей (внешней трети)
  • Утомляемость
  • Ногти становятся более хрупкими и ломкими, чем раньше
  • Зоб
  • Истончение и выпадение волос
  • Низкое либидо
  • Проблемы с памятью и когнитивные нарушения
  • Нарушения менструального цикла
  • Отечность вокруг глаз
  • Замедленные рефлексы
  • Узлы в щитовидной железе
  • Увеличение веса

Факторы риска развития дисфункции щитовидной железы

  • Женщины подвержены риску возникновения дисфункции щитовидной железы чаще, чем мужчины.
  • Дефицит йода
  • Аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото)
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Непереносимость глютена без целиакии
  • Синдром повышенной кишечной проницаемости

Как предотвратить дисфункцию щитовидной железы

Прежде всего, обеспечить адекватное потребление йода в рационе. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, «медианное потребление йода из пищи в Соединенных Штатах составляет от 240 до 300 микрограммов (мкг) в день для мужчин и от 190 до 210 мкг/день для женщин».  2001 году Институт медицины порекомендовал «потребление 150 мкг йода в день для небеременных взрослых женщин, 220 мкг в день для беременных женщин и 290 мкг в день в период лактации». Низкий уровень йода также ассоциируется с трудностями в обучении у детей.

Список продуктов с богатым содержанием йода (на порцию):

  • Фасоль обыкновенная (32 мкг)
  • Треска (99 мкг йода на 3 г рыбы)
  • Яйца (24 мкг йода на 1 яйцо)
  • Йодированная соль (71 мкг)
  • Омары (100 мкг)
  • Молоко (56 мкг)
  • Ананасы (45 мкг)
  • Картофель (60 мкг)
  • Чернослив (13 мкг йода на 5 г чернослива)
  • Морские водоросли (от 16 до 2900 мкг)
  • Креветки (35 мкг йода на 3 унции/85 г)
  • Клубника (13 мкг)
  • Индюшиная грудка (34 мкг)
  • Йогурт (75 мкг йода)

Оптимизация здоровья кишечника также имеет решающее значение для здоровья щитовидной железы. Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, должны сосредоточиться на устранении повышенной кишечной проницаемости, что поможет обеспечить адекватное поглощение витаминов и минералов. Исследования показывают, что лица, чувствительные к глютену, подвергаются повышенному риску возникновения заболевания щитовидной железы. Кроме того, здоровая пищеварительная система и сбалансированный микробиом важны для обеспечения адекватной реакции иммунной системы, которая способствует предотвращению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Мало кто понимает, что 80 процентов нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике.

Традиционная терапия

За последнее столетие современная медицина достигла большого прогресса. Однако термин «зоб» используется для описания увеличения щитовидной железы на протяжении тысяч лет.

В 40 г. до н.э.лучшие умы Рима Плиний, Витрувиус и Ювенал описали лечение зоба с использованием сожженных водорослей, которые, как мы теперь знаем, содержат большое количество йода.   В 1500 году н.э. Леонардо да Винчи стал первым человеком, который нарисовал щитовидную железу в форме бабочки, в дополнение к изображению в мельчайших подробностях остальных органов человеческого тела.

В 1656 году Томас Вартон впервые назвал железу «щитовидной железой», словом, которое происходит от греческого слова thureoeidēs, или щит.  В 1820 году, почти 200 лет спустя, француз Жан Франсуа Койнде использовал недавно открытый йод для лечения зоба.  

В конце 1890-х годов для лечения недостаточно активной щитовидной железы (гипотиреоза) были впервые использованы сухие формулы, содержащие как гормоны Т4, так и гормоны Т3. Согласно исследованиям, четыре из пяти рецептов для лечения щитовидной железы в 1960-х годах включали продукты с натуральным комплексом (T4/T3), тогда как в 1988 году лекарственные средства природного происхождения содержались в каждом четвертом рецепте.  С тех пор тенденцией большинства врачей стало назначение синтетического левотироксина, формула которого содержит только Т4. В 1955 году на рынок вышел бренд Synthroid (левотироксин).

В настоящее время традиционная медицина мало что делает для лечения людей, страдающих тиреоидитом Хашимото. Большинство врачей обучено просто позволить щитовидной железе «выгореть». Когда это происходит и лабораторные анализы показывают аномально повышенный ТТГ, они предписывают прием лекарства от щитовидной железы, как указано выше. Многие врачи, придерживающиеся интегративного подхода, советуют для контроля тиреоидита Хашимото лечить его первопричину — повышенную кишечную проницаемость.

Медикаментозная терапия для лечения щитовидной железы

Левотироксин (гормон Т4, синтроид) — принимается один раз в день

Лиотиронин (гормон Т3, цитомель) — принимается один раз в день

Сочетание гормонов Т4/Т3 — принимается один или два раза в день

Питание и пищевые добавки для здоровья щитовидной железы

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что люди с более высоким потреблением фруктов, овощей и семян отличались более низкой вероятностью развития аутоиммунной болезни щитовидной железы. Подобная диета также помогает оптимизировать микробиом кишечника и поддерживать равновесие.

Следующие питательные вещества важны и помогают в производстве гормонов щитовидной железы. Они могут присутствовать в хорошо сбалансированном рационе или потребляться в виде высококачественных поливитаминов или индивидуальных добавок в случае необходимости. Существуют также различные формулы добавок для щитовидной железы, которые содержат многие из нижеприведенных соединений в одной капсуле.

Селен

Кофактор двух ферментов, которые помогают производить гормоны щитовидной железы. Согласно исследованию 2014 года, описанному в журнале International Journal of Endocrinology, селен способен снижать выработку антител ТРО при аутоиммунной атаке. Кроме того, селен необходим для преобразования гормона Т4 в активный гормон Т3. Рекомендуемая доза: 200 мкг в день.

Йод

Во всем мире дефицит йода является основной причиной возникновения зоба, узлов в щитовидной железе и недостаточно активной щитовидной железы. Рекомендуется придерживаться рациона с высоким содержанием йода (см. выше список продуктов).Предпочтительный метод тестирования на дефицит йода, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заключается в сборе анализа мочи методом случайного отбора (лучше всего в утреннее время).

Согласно стандартам ВОЗ, содержание менее 100 мкг/л йода считается недостаточным. Рекомендуемая доза: принимайте пищевые добавки с поливитаминами и минералами, содержащие не менее 150 мкг йода. Некоторые принимают добавки, содержащие йод или ламинарию, чтобы поддерживать здоровый уровень йода.  Потребление йода не должно превышать 500 мкг в день. Избыток йода может ухудшить состояние щитовидной железы.

Железо

Дефицит железа распространен среди менструирующих женщин. Согласно исследованию 2016 года, описанному в издании Thyroid, дефицит железа ухудшает метаболизм щитовидной железы. Авторы рекомендовали клиницистам проверять уровень железа для восполнения недостатка. Целевым уровнем железа является 50–75 нг/мл и выше. Рекомендуемая доза: в соответствии с рекомендациями врача или как указано на этикетке.

Витамин D

Восемьдесят процентов людей во всем мире страдают дефицитом витамина D . Исследования показали, что люди с низким уровнем этого витамина подвергаются повышенному риску возникновения различных видов рака и аутоиммунных заболеваний, включая аутоиммунную болезнь щитовидной железы. Исследование, проведенное в 2018 году с участием взрослых людей с ожирением, показало, что у лиц с более низким уровнем витамина D наблюдается повышенный риск развития тиреоидита Хашимото. Рекомендуемая доза: 1000–5000 МЕ в день.

Цинк

По данным журнала Journal of Nutrition, почти 45 процентов американцев имеют недостаточное потребление цинка в своем рационе. Во всем мире более 15 процентов людей испытывают недостаток цинка. Эта проблема очень распространена в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.

С возрастом поглощение важных минералов, таких как цинк, нарушается.  Кроме того, рацион с недостаточным потреблением цинкосодержащих продуктов, а также регулярное употребление алкоголя также могут приводить к хронически низким уровням цинка. Дефицит цинка связан с заболеваниями щитовидной железы, кожи и крови, а также с повышенным риском заражения. Цинк также играет важную роль в здоровье мозга, где его уровень в 10 раз больше, чем в крови.

Цинк необходим ферментам в головном мозге и во всем организме. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях и является важным компонентом более чем 2000 белков.

Рекомендуемая доза: 15–50 мг в день.  Цинк присутствует в составе большинства качественных поливитаминов.

В дополнение к вышеуказанным ключевым питательным веществам для поддержания здоровья щитовидной железы в рацион также необходимо включить следующее:

  • Тирозин
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е (токоферол)

Витамины группы B также могут потребляться путем приема пищевой добавки с содержанием комплекса B.

Заключение:

Хорошо сбалансированный рацион имеет решающее значение для здоровья щитовидной железы. Проявление внимания к микробиому кишечника более важно, чем кажется большинству людей. Важное значение имеет исключение из рациона продуктов, вызывающих проблемы с пищеварением. Кроме того, для оптимизации здоровья щитовидной железы следует также рассмотреть прием высококачественного пробиотика. Сосредоточение внимания на питании и обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и минералами с помощью диеты и добавок может помочь оптимизировать здоровье щитовидной железы. Прежде чем вносить какие-либо изменения в текущие процедуры лечения щитовидной железы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Справочная информация:

  1. Endocrine Reviews. 2009 Jun;30(4):376-408. doi: 10.1210/er.2009-0011. Epub 2009 May 21.
  2. Nutrients. 2018 Feb 28;10(3). pii: E280. doi: 10.3390/nu10030280.
  3. Site accessed March 3, 2018 regarding iodine deficiency in Australia. https://www.thyroidfoundation.org.au/page/13/iodine-nutrition-iodine-deficiency
  4. Thyroid. 2011 Apr;21(4):419-27. doi: 10.1089/thy.2010.0077. (Note:  Iodine deficiency in the United States is higher than 10% of the population. I suspect upwards towards 20%  using the WHO urinary value of 100 mg/L or less being deficient)
  5. Accessed July 14, 2018   https://www.cdc.gov/nutritionreport/99-02/pdf/nr_ch4a.pdf
  6. Accessed July 14, 2018 https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
  7. Losurdo G, Principi M, Iannone A, et al. Extra-intestinal manifestations of non-celiac gluten sensitivity: An expanding paradigm. World Journal of Gastroenterology. 2018;24(14):1521-1530. doi:10.3748/wjg.v24.i14.1521.
  8. McAninch EA, Bianco AC. The History and Future of Treatment of Hypothyroidism. Annals of internal medicine. 2016;164(1):50-56. doi:10.7326/M15-1799.
  9. McAninch EA, Bianco AC. The History and Future of Treatment of Hypothyroidism. Annals of internal medicine. 2016;164(1):50-56. doi:10.7326/M15-1799.
  10. Accessed July 17th, 2018 https://www.nytimes.com/2001/07/24/science/after-46-years-of-sales-thyroid-drug-needs-fda-approval.html
  11. Matana A, Torlak V, Brdar D, et al. Dietary Factors Associated with Plasma Thyroid Peroxidase and Thyroglobulin Antibodies. Nutrients. 2017;9(11):1186. doi:10.3390/nu9111186.
  12. Meta Analysis  Data on Selenium Supplementation  on Thyroid Antibodies Fan,   Yaofu , et al. “Selenium Supplementation  for Autoimmune Thyroiditis: A Systematic Review  and Meta Analysis.” International Journal of Endocrinology ,  2014; Dec 11;2014
  13. Thyroid. 2017 May;27(5):597-610. doi: 10.1089/thy.2016.0635. Epub 2017 Apr 6.
  14. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2018 Apr 6. doi:10.2174/1871530318666180406163426.
  15. Ciubotariu D, Ghiciuc CM, Lupușoru CE. Zinc involvement in opioid addiction and analgesia – should zinc supplementation be recommended for opioid-treated persons? Substance Abuse Treatment, Prevention, and Policy. 2015;10:29. doi:10.1186/s13011-015-0025-2.
  16. Wessells KR, Brown KH. Estimating the Global Prevalence of Zinc Deficiency: Results Based on Zinc Availability in National Food Supplies and the Prevalence of Stunting. Bhutta ZA, ed. PLoS ONE. 2012;7(11):e50568. doi:10.1371/journal.pone.0050568.
  17. Mocchegiani, E.; Bertoni-Freddari, C.; Marcellini, F.; Malavolta, M. Brain, aging and neurodegeneration: Role of zinc ion availability. Prog. Neurobiol. 2005, 75, 367–390.
  18. Andreini, C.; Banci, L.; Bertini, I.; Rosato, A. Counting the zinc-proteins encoded in the human genome. J. Proteome Res. 2006, 5, 196–201.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics