Грибы и бобовые

Фасоль

grain-563128_1280Фасоль — род семейства бобовых.

Родина фасоли — Индия, Южная и Центральная Америка. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире. Уже в античные времена фасоль была чрезвычайно популярным блюдом, ее выращивали в Древней Греции и Риме, найдены упоминания о фасоли в китайских летописях датируемых 1280-ми годами до н.э.

Около 150 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) со многими разновидностями и сортами.

По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся – не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более.

Сегодня повсеместно распространены многочисленныетипы фасоли, которые различаются по цвету боба ( плод фасоли), срокам созревания и способам вегетации, вьющая или невьющаяся. По цвету семени фасоли, она разделяется на: фасоль белая, фасоль цветная однотонная, и фасоль цветная пестрая.beans-316592_1280

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует).

Лущильные, или зерновые, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.
Полусахарные – бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.
Cахарные, или спаржевые, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.

По срокам созревания  сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней),средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).

beans-228870_1280Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

Полезные свойства

Фасоль занимает достаточно важное место в рационе многих народов, особенно в южных регионах нашей планеты. Плоды (семена) фасоли чаще всего употребляют в качестве гарниров или в супах, а также их консервируют. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% полезных минералов по сравнению со свежими плодами.

Плоды фасоли содержат белок — около 20%; жиры — около 2% углеводы — около 58%; витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; лизин, аргинин, лимонную кислоту и зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль настолько полезна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Противопоказания

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Способ приготовления

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

soya-83087_1280Уход за фасолью

Фасоль требовательна к теплу и свету, оптимальная температура для ее развития 20-25˚ С, всходы начинают прорастать при 10-15˚ , а при опускании температуры до 0˚ всходы могут погибнуть. Почву для посадки готовят осенью, так как корни у фасоли находятся довольно глубоко, то необходимая перекопка участка, предварительно рассыпав по нему фосфорно-калийные удобрения. В зависимости от сорта и типа фасоли, сроки созревания могут быть от 40-45 дней, у спаржевых сортов фасоли, до 70-85 дней. Ну и еще одно использование фасоли, это выращивание ее на зеленое удобрение, поскольку бактерии, находящиеся на корнях, обогащают почву азотом.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics