Интересное

Фаст фуд из насекомых

В организации ООН по продовольственной и сельскохозяйственной программам всерьёз обсуждается вопрос о введении в рацион западных граждан различных насекомых. Вы бы смогли променять чипсы на жареную саранчу?

насекомыеУчёные давно говорят, что поедание насекомых – полезно для здоровья. Некоторые из них весьма богаты полезными веществами (ненасыщенными жирами, витаминами и минералами), а большинство сушёных насекомых представляют собой чистый белок. Чем не замена обычному фастфуду и снэкам?

Более того, такая диета полезна для окружающей среды. Некоторые учёные совершенно серьёзно заявляют: зачем травить насекомых, если жуки более питательны, чем зерновые культуры, на которых они кормятся? Для сравнения: порядка 600 килокалорий на килограмм продукта у насекомых против 320-340 килокалорий у кукурузы.

В Таиланде, правительство не смогло побороть всё возрастающее количество саранчи обычными методами, оно призвало население поедать вредных насекомых и распространило большое количество рецептов их приготовления.

насекомыеБудете есть кузнечиков и гусениц, сделаете благое дело для планеты, утверждают в один голос экологи и зоологи. Ведь выращивание скота и типичных культур – тоже нагрузка для планеты. А тут, можно сказать, ешь – не хочу.

Биологи приводят в пример муравьёв – их общая биомасса превышает человеческую в десять раз, а если учесть то, как быстро они размножаются, то становится ясно, что, сколько бы их человек ни ел, вымирание этому насекомому не грозит.

Впрочем, все эти «полезные советы» очень напоминают «нравоучения» по поеданию листьев одуванчика, которые имели место в СССР.

насекомыеЭнтомофагия – практика поедания насекомых — весьма распространена во многих странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Учёные подсчитали, что около 1700 видов насекомых употребляют в пищу в 113 странах мира.

На Тайване жареные сверчки и пассированные гусеницы считаются деликатесом. Стрекозы на Бали пользуются не меньшим спросом. А тарелка личинок гигантских бабочек в мексиканском ресторане может стоить до $24.

насекомыеБиологи призывают расширить кулинарные горизонты и предпринимают попытки по преодолению предрассудков граждан разных стран. Первым делом они отмечают, что насекомые относятся к типу членистоногих, как креветки, крабы и лобстеры (которые куда более любимы европейским населением). Патрик Дёрст (Patrick Durst), один из самых известных активистов необычного движения, предлагает подавать своеобразную пищу в виде далёком от первоначального (чтобы не вызывать лишних отрицательных эмоций). «Приготовьте их так, чтобы посетителю ресторана не пришлось смотреть в глаза животному – и всё будет в порядке», — говорит он.

Айнанов Ернар

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics