Овощи

Физалис

Физалис— самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке. Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется. Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения. В настоящее время физалис выращивают в странах Южной и Центральной Америки, южной Европе и Азии. В диком виде ареал распространения этого растения еще более широк – в частности физалис обыкновенный встречается даже в Украине, но его плоды непригодны для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ содержащихся в них. Также в Украине (но это достаточно редкое явление) в огородах культивируют мексиканский физалис.

Лечебные и полезные свойства физалиса

Съедобные виды физалиса употребляют в качестве поливитаминного и диетического средства при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, сахарного диабета и гипертонии. Мазь на основе физалиса используют для быстрого заживления ран, а эссенцию из свежих ягод физалиса применяют в качестве гомеопатического средства при мочекаменной болезни. В народной медицине свежие ягоды физалиса обыкновенного или их настой используют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, геморрое, подагре, ревматизме и деформирующем артрозе, водянке, болях в желудке и кишечнике, дерматозах, дизентерии, гонорее, гипертонии, высокой температуре и кровоизлияниях. Отвары из физалиса обыкновенного используют при нарушениях менструального цикла, цистите, гепатите, бронхите, суставном ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, асците, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного, противоотечного, обезболивающего и противокашлевого средства. В виде компрессов отвар ягод физалиса применяют для полоскания при зубной боли, от болей при ревматизме.

Физалис: противопоказания

Съедобные виды физалиса противопоказаны лишь в случае индивидуальной непереносимости. Физалис обыкновенный встречающийся в Украине в диком виде не съедобен, и при употреблении в пищу может вызвать отравление.

Хранение

Физалис собирают в сухую погоду и сразу удаляют чашечки, так как они могут придать плодам горьковатый вкус. Плоды физалиса используют в свежем и сушеном виде. Спелая ягода напоминает изюм и может долго храниться.

Варенье из физалиса

Плоды очистить от чашечек, вымыть и наколоть. Приготовить сироп (1,2 кг сахара, 0,5 л воды на 1 кг ягод), отлить третью часть и залить плоды. Выдержать в сиропе 4 часа, добавить оставшуюся часть сиропа и варить 8-10 минут. Снять с огня, выдержать 2 часа и варить еще 10 минут и так до готовности. Для запаха можно положить 5-6 листочков мяты перед последним кипячением.

Физалис маринованный

Плоды очистить от чашечек, вымыть, плотно уложить в банки (0,5 л), добавить 1-2 гвоздички, горошину перца, лавровый лист, залить кипящим маринадом (60 г сахара, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрыть банки крышками, стерилизовать 10 минут, герметически укупорить и охладить.

Физалис сушеный

Плоды отсортировать, удалить испорченные, вымыть и сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40°. Хранить в бумажных пакетах. Использовать как изюм.

Джем из физалиса

Подготовленные плоды поместить в эмалированный таз, добавить воду (500 г на 1 кг физалиса) и варить при помешивании до полного размягчения. В массу добавить сахар (1,2 кг на 1 кг плодов) и уварить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые подогретые банки, герметически укупорить крышками, перевернуть и охладить.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics