Гак является фруктом из Юго-Восточной Азии который распространился по всему региону от Южного Китая до Северо-Восточной Австралии.
Описание
Из-за того что он имеет относительно короткий сезон сбора урожая (пик которого наступает в декабре и январе), это делает его менее распространенным, чем другие продукты, гак, как правило, подается в церемониальных и праздничных мероприятиях во Вьетнаме, таких как Тет (вьетнамский Новый год) и на свадьбы. Чаще всего из него готовят блюдо под названием xôi гак, в котором кожура и семена плодов готовится в клейком рисе, передавая свой цвета и аромат. Совсем недавно, фрукты начали поступать в продажу за пределами Азии в виде сока и пищевых добавок из-за его якобы высокого содержания фитонутриентов.
Медицинское и кулинарное использование
Традиционно, гак используется как продовольствие и медикамент в регионах, в которых он растет. Помимо использования плодов и листьев для специальных вьетнамских кулинарных блюд, гак также используется из-за его целебных и питательных свойств. Во Вьетнаме семяна мембраны используются при заболевании глаз, а также при пропаганде здорового зрения. Аналогичным образом, в традиционной китайской медицине семена гака, известные в китайском как mùbiēzǐ, используются для разнообразных внутренних и внешних целей. Химический анализ плодов указывает на то что он имеет высокую концентрацию несколько важных фитонутриентов.
Плод содержит на сегодняшний день самое высокое содержание бета-каротина из всех известных фруктов или овощей. Исследования подтвердили, что бета-каротин (витамин А) в плодах имеет высокую биодоступность. Исследование 185 детей, показало что тем которым было дано блюдо с гаком содержащее 3,5 мг бета-каротина, имели больше плазмы в крови в отличии от тех которые получали 5мг бета-каротина но из порошка. Масло гака также имеет высокий уровень витамина Е. Жирные кислоты в кожуре являются важным элементом для поглощения жирорастворимых питательных веществ, в том числе каротиноидов. Таким образом, гак источник высокого уровня ценных антиоксидантов, которые имеют хорошую биодоступность. Кроме того, витамин А, хорош для кожи и зрения.