Справка

Рука будды

Описание

Широкого применения в возделывании и культивации не получил, так как кустарники подмерзают при -3 ° С. При высоте деревца до 3 м плоды достигают длины до 40 см, и до 28 в диаметре. Все части растения ароматны. Большие белые или пурпурные цветы не менее эффектны, чем плоды.

Плода Будды напоминает «закрытую ладонь»
Самое растение называется sarcodactylis это кустарник или небольшое дерево с длинными ветвями, покрытое нерегулярными шипами. Ее большие, продолговатые листья бледно-зеленого и растут от четырех до шести дюймов. Белые цветы тонированные пурпурным цветом снаружи, и растут в ароматных кластерах.
Цитрусовый фрукт имеет толстую кожуру, и только небольшое количество кислой плоти без сока, а иногда и без косточек.

Использование

В Индии культивируется несколько сортов цитрона экзотической формы «Рука Будды». ‘Bajoura’- миниатюрный сочный плод с тонкой кожурой. ‘Chhangura’- дикорастущий сорт с мелкими, грубоватыми плодами без мякоти. ‘Madhankri’ или ‘Madhkunkur’ — плод большой, с сладковатой мякотью. ‘Turunj’- плод большой, с толстой кожурой, белой внутренней съедобной и сладкой частью, но с малым количеством сока. Плоды диких «Chhangura ‘маринуются в Индии. Экзотический лимон съедают целиком, используют в освежающих напитках со льдом.

Садоводы Англии, специализирующиеся на экзотических растениях, выращивают Цитрон Рука Будды в оранжереях.

Рука Будды очень ароматный плод и используется преимущественно в Китае и Японии для ароматизации комнат и личных вещей, таких как одежда.
Плод также может быть предоставлен ​​в качестве жертвоприношения в буддийских храмах. По преданию, Будда предпочитает «пальцы» плода находящиеся в положении, когда они напоминают руки молящегося человека.

Кулинарное

Кожура плода может быть засахарена в цукаты. Внутренняя белая сердцевина не горькая, как это обычно бывает с цитрусовыми, кожица, сердцевина, используется в салатах или в продуктах, таких как рыба.

Этот фрукт цветом и внешним видом корки, а также содержимым сильно напоминает лимон. Правда, он совсем не имеет лимонного аромата, да и под толстой кожицей часто вообще не бывает сочной мякоти.

Плоды цитрона, обладающие восхитительным ароматом, не употребляют в пищу в свежем виде, их используют для приготовления цукатов, мармелада, варенья, а ещё духов. Кроме того, необычный фрукт можно применять при хранении одежды, которой он придаёт запах свежести и чистоты.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics