Гексаметилентетрамин представляет собой гетероциклическое органическое соединение с формулой (CH2)6N4. Это белое кристаллическое соединение имеет высокую растворимость в воде и полярных органических растворителях. Он имеет клетеобразную структуру, подобную адамантану. Это полезно в синтезе других химических соединений, например, пластмассы, фармацевтических препаратов, резиновых добавок. Гексаметилентетрамин сублимирует в вакууме при 280 ° С.
Соединение было обнаружено Александром Бутлеровым в 1859.
Основное применение гексаметилентетрамина в производстве порошкообразных или жидких препаратов из фенольных смол и формовочных смесей фенольных смол, где он добавляется в качестве компонента для закалки.
В качестве пищевой добавки гексаметилентетрамин имеет номер Е239.
Гексаметилентетрамин ограничено используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. В основном добавка применяется при консервировании красной зернистой икры, в сыроделии и выращивании некоторых культур дрожжей
Влияние на здоровье
Гексаметилентетрамин прошел исследование в государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании и вошел в список добавок не опасных для здоровья человека. Тем не менее консервант запрещен для использования в ряде стран, в том числе с недавнего времени и в России, по причине своих канцерогенных свойств и возможному негативному воздействию на здоровье человека