Справка

Формальдегид Е240

e 240Формальдегид представляет собой органическое соединение с формулой СН2О или НСНО. Это самый простой альдегид, следовательно, его систематическое название метаналь.

В газообразном состоянии при комнатной температуре, формальдегид бесцветен и имеет характерный острый, раздражающий запах. Это важный предшественник многих других материалов и химических соединений. В 1996 году производство формальдегида составило по оценкам, 8,7 млн. тонн. Коммерческий раствор формальдегида в воде, обычно называют формалин, который был ранее использовавшимся в качестве дезинфицирующего средства и для сохранения биологических образцов.

Формальдегид широко используется при изготовлении пластмасс, искусственных волокон, из него получают пентаэритрит, триметилопропан. Основная часть формальдегида идет на изготовление древесностружечных материалов, где он используется для получения карбамидной смолы.

Влияние на здоровье

Международное агентство по исследованию онкологических заболеваний, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, что формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Есть данные о том, что это вещество может приводить к лейкозам, но они не окончательные.

В качестве пищевой добавки формальдегид имеет номер Е240 но он запрещен для применения.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics