Вредные

Гваяковая смола Е241

e 241Гваяковая смола, содержится до 22% в древесине ядра бакаутового дерева. Получают гваяковую смолу с помощью сухой перегонки или кипячением измельченной древесины. Смола имеет красно-бурую окраску, растворяется в спирте, ацетоне, эфире и щелочах, плавится при 85 °С, плотность — 1,2 г/см. В качестве пищевого консерванта имеет номер Е241. Получают Е241 хоть и из натурального сырья, но синтетическим способом. Спиртовой раствор консерванта Е241 отличается синим или зеленым цветом и применяется для проверки реакции на гемоглобин.

Использование добавки ограничено в виду того, что она не прошла соответствующие лабораторные испытания и тесты. Однако известно, что при производстве продуктов питания данное вещество, обладающее свойствами консерванта, не применяется.

Особые свойства гваяковой камеди актуальны для области медицины, фармакологии и гомеопатии. Кроме того, она используется в косметической промышленности, а также при производстве определенных растительных жиров и масел.

Влияние на здоровье

Несмотря на то, что данный консервант абсолютно не усваивается организмом, вред Е241 для здоровья человека вполне вероятен. Максимальная суточная доза составляет не более 2,5 мг/кг. Поступая в организм человека в больших дозах, которые превышают указанные ранее, гваяковая камедь оказывает эффект аналогичный яду.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics