Гез (или Гейзе) является одним из видов ламбика, бельгийского пива. Оно делается путем смешивания молодых (1-год) и старых (от 2 до 3 лет) ламбиков в новое пиво, которое затем хранится в бутылках для вторичного брожения. Ламбик, который испытывает вторичное брожение с вишней превращается в Криек, пиво тесно связанное с гейзе.
Так как гез производится путем смешивания ламбиков, на вкус он отличается от традиционных элей и лагера. Потому что возрастной хмель используется для производства ламбиков, пиво имеет мало общего с традиционным ароматом хмеля и ароматом, который можно найти в большинстве других сортов пива. Кроме того, дикие дрожжи, которые являются специфическими для ламбика делают гез сухим, затхлым, кислым на вкус. В наше время, некоторые пивовары добавляют сахар в гёз, чтобы подсластить его и сделать пиво более привлекательными для широкой аудитории. Из-за своей сатурации, гез иногда называют «Брюссельское шампанское».
Традиционно, гез подается в бутылках из под шампанского, которые имеют объем 375 мл (12,7 жидких унции) или 750 мл (25 жидких унций США).
Промышленное производство геза началось в 19 веке, современные пивоваренные заводы, которые производят гез включают Бун, Кантильон, Жирарден, Oud Beersel, и 3 Fonteinen.
Оба гез и ламбик охраняются в соответствии с бельгийским (от 1965) и европейским (от 1992) законом.
Этимология
Существует две теории о возникновении слова «гез». Согласно одной из теорий что оно произошло от слова Geysa (гейзер), так как, во время энергичного брожения, гез изрыгает из отверстия в бочке газ. Другая теория гласит, что оно происходит от Гез, старого слова Норманцев которое означало пшеница.