Справка

Глютен

Несколько лет назад среди спортсменов и голливудских знаменитостей появилась мода на безглютеновую диету. Ее изобретатель – американский кардиолог Уильям Дэвис. В своем бестселлере «Wheat Belly» он высказал мнение о том, что современная пшеница подобна наркотику, разрушающему волю и здоровье человека. Книга была скептически воспринята медиками, но стала очень популярной среди читателей и спровоцировала настоящий бум на безглютеновые продукты.

Что такое глютен и кому он противопоказан

Глютен или клейковина – это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Небольшое количество глютена возможно в овсянке. Следы глютена могут присутствовать даже в рисе и горохе, если их шлифовали на том же оборудовании, что и пшеницу. Как правило, это указывается на упаковке.

Отказ от глютена означает полное исключение из меню пшеничного и ржаного хлеба, сдобной выпечки, печенья, манной, ячневой и овсяной каши, супа с перловкой, макарон, пельменей, мяса и рыбы в панировке и в кляре. Замену кашам и основным блюдам, содержащим глютен, найти легко, но хлеб и выпечка для многих становятся серьезной проблемой.

Основу выпечки без глютена составляют орехи, семечки, фрукты и сухофрукты, овощи, кокосы, рис, тапиока, кукуруза, пшено, гречка, киноа, амарант, горох, чечевица, нут, соя, лён, картофель. С таким богатым ассортиментом продуктов можно не отказывать себе в сладостях!

Популярно о глютене и о его непереносимости некоторыми людьми рассказывает пищевой технолог Зинаида Руденко:

Шведский пирог без муки

Ингредиенты

– 125 г шоколада
– 125 г сливочного масла
– 50 мл черного кофе
– 100 г сахара
– 2 яйца корица, ванилин по вкусу

Способ приготовления

1. Сварите кофе в турке, процедите, чтобы избавиться от гущи.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Растопите шоколад с маслом, добавьте специи, влейте кофе. Отдельно взбейте яйца с сахаром, аккуратно вмешайте их в тесто.

3. Застелите бумагой форму для выпечки, влейте тесто и выпекайте 25-30 минут. Полностью остудите пирог в бумаге, прежде чем разрезать. Пирог осядет и потрескается – так и должно быть. При подаче украсьте пирог клюквой или другими кислыми ягодами.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics