Справка

Голубика

blueberries-435610_1280Голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. 

Крупный род, включающий такие растения, как клюква, брусника, черника и голубика. Все они предпочитают кислую почву, и образуют прямостоячие или стелющиеся кустики. Существуют и карликовые формы и растения высотой около 2 м и более.

Для районов с коротким вегетационным периодом, недостаточным количеством тепла летом и суровой зимой перспективным видом для введения в культуру является голубика обыкновенная, характеризующаяся широкой экологической приспособленностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным патогенам, большим разнообразием форм по размеру, форме ягод и другим признакам. К недостаткам этого вида относятся низкорослость (до 1 м) и невысокая их урожайность с куста (до 1 кг). Обильный урожай обычно характерен для дождливых лет.

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).

raspberries-338258_1280Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр. По сравнению с черникой содержит больше витамина С. Известно, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Голубика — не только полезное ягодное, но и очень декоративное растение, украшающее сад осенью своей ярко-красной листвой.

Поделиться:

Один комментарий

  1. Моя жена тоже не знала какая это опасная ягода. Ездили в лес за грибами.Хватило четырех съеденых ягод и резкого дурманящего запаха багульника. Вечером приехали домой,обобрали грибы,порезали их,заморозили;сели ужинать,выпили по две стопочки водки. Наутро жене плохо,целый день тошнота, головокружение.состояние ужас.Смотрите поаккуратнее..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics