Готовка на сковороде — это вид жарки с использованием минимального количества масла или жира для жарки (в сравнении с неглубокой обжаркой и глубокой обжаркой), обычно используют масло для того, чтобы смазать поверхность сковороды, но не более (в случае с жирной едой такой, как бекон, масло или жир может не понадобиться вообще). В готовке на сковороде масло используется в качестве контроля теплопередачи и корректировки температуры для удержания влаги в еде. Открытая верхняя часть сковороды, в отличии от фритюрницы, позволяет некоторой части влаги выпариваться из еды и соприкосновение с дном сковороды создает большее поджаривание на поверхности соприкосновения.
Из-за частичного покрытия маслом, еду нужно, как минимум один раз перевернуть на другую сторону для под жарки обеих сторон.
Выгода и недостатки
Преимущества использования меньшего количества масла для жарки: расходуется меньше масла и уходит намного меньше времени на нагревание масла.
Главные недостатком готовки с малым количеством масла: это трудность удержания равномерной температуры готовки.
Потеря влаги и сильное поджаривание может быть, как положительным качеством готовки на сковороде, так и отрицательным, в зависимости от того, что вы готовите и от подготовки, это нужно учесть, когда выбор стоит между фритюрницей или сковородой. Когда используется высокая температура и много масла для жарки, рекомендуется использовать защиту от разбрызгивания.
Методы
Готовя в глубокой сковороде с использованием малого количества масла для жарки или жира, снижается разбрызгивание, но повышенная влажность вокруг еды, которая обычно вредит приготовлению. Сковорода должна иметь вес (быть тяжелой), такая сковорода намного лучше, чем менее плотная, так как масса позволяет лучше регулировать температуру. Электрический котел может быть использован аналогично электрической фритюрнице или другим приборам с термостатом для регулировки жидкостей (в данном случае масла) на нужной температуре. Самый быстрый и лучший способ готовки на сковороде, чаще переворачивать еду, примерно каждые 15-30 секунд. Такой способ позволит не пережарить внешнюю часть и быстрее приготовить середину.