Фильтрованный йогурт, йогуртовый сыр, лабана (араб. لبنة, ивр. לבנה) дахи или греческий йогурт — тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.
Фильтрованный йогурт является традиционным восточно-средиземноморским, ближневосточным и южноазиатским блюдом, где он часто используется для приготовления других блюд, из-за способности не сворачиваться при высоких температурах. Однако на современном этапе, как и большинство йогуртов, фильтрованный йогурт часто производят из молока, обогащённого испарением части воды, или добавлением жира или сухого молока.
В Западной Европе и США фильтрованный йогурт стал популярным, поскольку имеет богатую структуру и одновременно характеризуется гораздо более низким содержанием жиров по сравнению с обычным йогуртом. Кроме того, во время фильтрации йоргурт лишается сыворотки, а потому содержит больше белков и меньше сахара и углеводов.
На Западе «греческий йогурт» стал синонимом фильтрованного йогурта благодаря маркетинговому успеху греческой компании FAGE. Она и несколько других крупных молочных греческих компаний (в частности MEVGAL, EVGA) экспортируют свою продукцию в десятки стран по всему миру и имеют официальное представительство в Западной Европе и США.
Йогурты, подобные греческому, выпускаются и в других европейских странах, однако они в основном уплотняются путём добавления загустителей, а даже если и производятся по традиционной греческой технологии, производятся из местного молока, а не греческого.
В Греции процеженный йогурт (греч. στραγγιστό γιαούρτι) традиционно изготавливали из овечьего молока. В последние годы, особенно в промышленности, всё чаще используется местное коровье молоко. Греки широко используют процеженный йогурт в повседневной кухне, главным образом как основу для закуски дзадзики и многих десертов с добавлением мёда, вишнёвого или персикового сиропа или джемов.