Гуарана является вьющемся растением в семье клена, произрастающее в бассейне Амазонки и особенно распространено в Бразилии. Гуарана имеет крупные листья и кластерные цветы, и является известным за свои плоды, которые сравнимы по размеру с кофейными зернами. В качестве пищевой добавки, гуарана является эффективным стимулятором: она содержит примерно в два раза больше кофеина чем в кофейных бобах (2-4.5% кофеина в гуаране по сравнению с 1-2% в кофейных бобах).
Кофеин, это оборонительный токсин, который отталкивает патогены от ягод и семян.
История
Гуарана играет важную роль в Тупи и Гуарани парагвайских культурах. Согласно мифу приписанному племени Сатере-Маю, одомашнивание гуараны берет свое начало с убийством любимого ребенка деревни божеством. Для того чтобы утешить жителей, более доброжелательный бог вырвал левый глаз у ребенка и посадил его в лесу, в результате чего выросли дикие гуараны. Бог затем вырвал правый глаз у ребенка и посадил его в деревне, что привело к одомашниванию гуаран.
Из гуараны делают чай, путем мойки и сушки семян, после чего растирают их в мелкий порошок. Порошок можно замесить в тесто, а затем сделать из них цилиндрические формы. Этот продукт известен как хлеб гуарана, который натирают, а затем погружают в горячую воду вместе с сахаром.
Растение было ввезено европейскими колонизаторами в Европу в 16 веке. В 1958 году, гуарану стали выращивать в коммерческих целях.
Использование
Бразилия, которая является третьим по величине потребителем безалкогольных напитков в мире, выпускает несколько марок безалкогольных напитков из экстракта гуараны. Португальское слово «гуарана» широко используется в Бразилии в качестве ссылки на мягкие напитки, содержащие экстракт гуараны. Бразильские продажы напитков из гуараны превышают продажи Кока-Колы.
В Перу, Гуарана является перуанской маркой безалкогольных напитков содержащих фрукты гуараны, принадлежит марка Бэкусу и Джонстону. В 2007 году доля составляла 5% от перуанского рынка безалкогольных напитков, через год ее продажи увеличились на 49%
Кроме того, семена традиционно использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт, афродизиак, для профилактики от бактериальных инфекций, как тонизирующее и укрепляющее средство. Индейцы Латинской Америки верят, что гуарана помогает не только от голода, но и от усталости, от артрита и диареи. Также гуарана довольно долгое время использовалась для лечения от похмелья.
После того, как плоды собирают, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя их от шкурки. А уже потом семена гуараны перетирают в мелкий порошок. Индейцы верят, что именно этот порошок способен излечить очень многие заболевания.
В настоящее время гуарана входит в состав большинства энергетических напитков, добавляют в чаи, а также иногда — в состав леденцов и конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом гуараны — от газированных напитков до зубной пасты. В Южной Америке большую часть кофеина получают именно из гуараны. Экстракт гуараны используется в спортивном питании. Также в современном мире растение используется в качестве пищевой добавки и добавки для снижения веса
Напиток «Гуарана»