Гуммиарабик хорошо растворяется в том числе и в холодной воде, даёт довольно низкую вязкость даже при высокой концентрации 20-30 %. В качестве добавки имеет номер Е414
Е414 позволяет увеличить объём продукта, приготовить стойкую эмульсию, устранить образование комков, предотвратить кристаллизацию сахара, сохранить вкус продукта.
Ввиду этих свойств Е414 применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности в производстве печенья, пастилы, начинок для конфет, кондитерской глазури, в молочной промышленности в производстве йогуртов, кремов, сливок, морожного, при производстве напитков и пива, при производстве диетических продуктов, пищевых концентратов и приправ, в фармакологии, косметической промышленности и в технической сфере.
Влияние на здоровье
Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике нерастворим и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, то есть до 80% энергии крахмала.