Кулинарные термины

Гурман

У каждого человека есть своё представление о том, кто такой гурман. У многих это представление является верным, а у других ошибочным. Например, большинство русскоговорящих и не только, придерживаются мнению, что гурман это тот человек, который любит вкусно и обильно поесть, и по многочисленным опросам, считается, что каждый пятый  человек может смело назвать себя гурманом. Ещё в русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ. Это разные понятия потому что гурмэ — это человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не гурман (не ценитель, а профессионал). К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.

Мнения расходятся, но толковые словари могут опровергнуть мнения всех, как-бы поправить их представление и  дать конкретное толкование этого слова. К примеру знаменитый словарь Ефремовой даёт два толкования: 1) Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний; 2) перен.разг. тонкий ценитель искусства.

Да, действительно, в разговорной речи можно использовать слово гурман как и ценителя искусства или даже  профессионалом в определённом направлении, например такое предложение: «Автомобильный гурман, купил себе  поддержанный автомобиль и сделал из него спорт кар будущего.». Ну что сказать, в этом и прелесть русского языка.

Изначально «гурман» это искомо-французское происхождение слова. Король Франции, Людовик XV, тоже считал себя гурманом (конец XVII, начало XVIII веков). По свидетельству современников, ему на завтрак подавали тарелку пюре с
гренками, большую тарелку супа из парижских голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных куриных яиц, кусок жирной ветчины с укропом. Перечислив все это, биограф короля писал. «Королю 40 лет, но лицо его  оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается». Он только считал себя гурманом, но был простым обжорой, так что надо понимать когда заканчивается изыскание и начинается обжорство.

А вот 30 января в Санкт-Морице проходит «Праздник живота» или правильнее будет Фестиваль гурманов (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном  курорте Швейцарии в течении 5 дней. Именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой  кухни».

Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов.

Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». В  фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару». Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в  знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains». Так что это можно назвать раем для истинных гурманов.

В общем можно сделать один большой вывод: Гурман — это человек, изящного вкуса, который любит употреблять много вкусной пищи, и имеет способность, употребляя разнообразные виды еды, выделить из меню нескольких
групп блюд (например, мясных либо овощных) или напитков (к примеру, коньяков или ликеров) тот вид, который имеет более утонченный и изысканный вкус среди предложенных.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics