Морское

Ханос

281 Ханос (молочная рыба) является единственным видом в семействе Chanidae. Гавайское название — Ава.

История

Впервые рыба ханос была встречена около 800 лет назад на Филиппинах, затем распространилась в Индонезии, Тайване и Тихоокеанском регионе. Традиционное разведение молочной рыбы включало переселение её по прудам путем собирания диких мальков. Это привело к широкому диапазону вариаций по количеству, качеству и регионам. В конце семидесятых фермеры впервые успешно начали разводить эту рыбу. Однако было трудно получить и производить яйца с низкой жизнеспособностью. В 1980-ом году спонтанно произошел первый нерест в неволе. Эти яйца были признаны подходящими для создания постоянного источника для ферм.

Размножение

Ханосы откладывают икру вблизи берега во время новолуния. Продолговатые мальки от двух до трёх недель живут в море, затем мигрируют в мангры, устья рек и озёра. Спаривание проходит в море.

Внешний вид

Ханосы имеют обтекаемую форму с раздвоенным хвостовым плавником. Их величина, как правило, достигает метра, максимальная длина — 1,7 м. У них нет зубов. Их пищу составляют водоросли и беспозвоночные. Когда эти рыбы плывут прямо под поверхностью воды и виден их спинной плавник, туристы нередко путают их с акулами.

Переработка и маркетинг

Обработка рыбы осуществляется в двух формах. Традиционные способы включают в себя обработку дымом, сушку и ферментацию. Консервирование и замораживание имеют недавнее происхождение. Существует устойчивый рост спроса с 1950 года. В 2005 году было поймано 595000 тонн на сумму $ 616 млн. долл. США.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics