Хлеб является основным продуктом питания, который получают из теста, муки и воды, как правило, путем выпечки. На протяжении истории он был популярен во всем мире и является одним из старейших продуктов питания человечества, появившийся на заре сельского хозяйства.
История
Хлеб является одним из старейших готовых продуктов. Данные возрастом в 30000 лет в Европе показали, остатки крахмала на скалах, используемых для измельчения растений. Вполне возможно, что в течение этого времени, экстракт крахмала из корней растений, таких как рогоз и папоротник, клали на плоский камень, который помещался над огнем и готовили примитивные лепешки. Около 10000 г. до н.э., на заре эпохи неолита и распространения сельского хозяйства, зерновые стали основой для изготовления хлеба.
Под названием «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки, некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Важнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоке, нескольким видам пальм, хлебному дереву, арророуту и другим.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много белка́, стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.
Разновидности хлеба
Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления:
|
|