Ирис является одним из видов кондитерских изделий. Основной ингредиент — коричневый сахар и масло, хотя другие ингредиенты, такие как кукурузный сироп, крем, ваниль, и соль являются частью некоторых рецептов. По данным статьи «Уголок домохозяйки» в газете от 1848го года – «для изготовления Донкастерского ириса берется один фунт сливочного масла, один фунт сахара и четверть фунта патоки, сваренные вместе.»
Ирис соус часто подается в виде сиропа, который используют в качестве долива для мороженого.
История
В 1855 году, Глоссари Робинсон описал ирис как «мячики патоки с маслом».
«Донкастерский ирис» был известен, по крайней мере в начале 1848го года, и был продан коммерчески конкурирующими кондитерами «Паркинсон и сыновья» и «Генри Холл и Бут», в Йоркшире. Но международной общественностью Паркинсон был признан как изобретатель ириса, хотя другие кондитеры пытались претендовать на его изобретение. Паркинсон начал использовать и рекламировать донкастерский ирис под своей торговой марки.
Использование
Ирис часто используется в качестве ароматизатора для десертов соусов, пудингов и печенья.