Согласно толковому словарю Ожегова «гурман» – это любитель и ценитель изящной пищи, а в словаре Ефремевой к этому объяснению добавляется еще и уточнение «знаток». И это всё? Хотелось бы узнать поподробней!
В Великобритании был проведен опрос среди 2000 человек. Благодаря ему удалось выделить 20 признаков истинного гурмана. Кстати, к таковым причислил себя каждый четвертый из 10 опрошенных. Итак, признаки того, что человек – гурман:
1. Знает десятку лучших ресторанов в городе
2. Знает, как выбрать лучшие куски мяса, свежие овощи и рыбу
3. Имеет шкаф, полный пряностей и специй
4. Знает явки и пароли тайных, секретных ресторанов
5. Тратит много денег на покупку продуктов и еду в ресторанах, не скупясь
6. Читает гастрономические блоги и следит за тематическими новостями
7. Знает имена лучших шеф-поваров
8. Никогда не ест в сетевых ресторанах
9. Уверенно использует кулинарные термины, зная их правильный смысл
10. Знает, какое вино подходит к определенным блюдам
11. Сам готовит все соусы от начала и до конца, не используя покупные заготовки
12. Посещает дегустации
13. Имеет знакомого мясника и умеет договариваться с ним о лучше куске. Также знаком с зеленщиком, пекарем на рынке и прочими уважаемыми людьми
14. Посещает званные и закрытые ужины
15. Знает основы процессов и технологий приготовления продуктов
16. Знает адреса фермерских магазинов и магазинов, торгующих и органик-продуктами
17. Имеет знания о содержании и составе продуктов
18. Не оставляет без внимания плохо приготовленную или неудачно поданную еду в ресторанах
19. Всегда открыт для знакомства с новыми блюдами и ресторанами
20. Общается с шефами после окончания трапезы
Ну как вам такой перечень?! Пункт 5 – говорит о стабильном финансовом положении, пункт 20 — об общительности, пункты 2, 3, 9, 11, 15 и 17 – заслуживают отдельного уважения, а вот 8 пункт – спорный. Все-таки сетевые рестораны тоже могут быть, вполне, интересны… и даже для гурмана.
Источник: http://www.gastronom.ru/text/istinnyj-gurman-1006050#