Праздники

История Хэллоуина

autumn-2860_640Происхождение Хэллоуина восходит к древнему кельтскому фестивалю Самайн. Кельты, жившие 2000 лет назад в области, которая в настоящее время является Ирландией, Великобританией и северной Францией, праздновали свой Новый год 1 ноября. Этот день ознаменовал конец лета и сбора урожая и начало темной, холодной зимы, время года, которое часто было связано с человеческой смертью. Кельты верили, что в ночь перед новым годом, граница между мирами живых и мертвых становится размытой. В ночь на 31 октября они отмечали Самайн, когда как считалось, призраки умерших возвращаются на землю. В дополнение к этому кельты считали, что присутствие потусторонних духов облегчало для Друидов, или кельтских жрецов, делать прогнозы о будущем. Для людей полностью зависевших от изменчивой природы мира, эти пророчества были важным источником спокойствия в течение долгой, темной зимы.

В ознаменование события, Друиды устраивали огромные священные костры, где люди собрались, чтобы сжечь сельскохозяйственные культуры и животных в жертву кельтским богам. Во время празднования, кельты надевали костюмы, обычно состоящие из голов животных и их кожи. Когда празднование заканчивалось, они вновь зажигали костер, который должен был защитить их во время предстоящей зимы.

halloween-960658_640К 43 году нашей эры, Римская империя завоевала большинство кельтских территорий. В течение четырехсот лет, что они правили кельтскими землями, два фестиваля римского происхождения объединились в сочетании с традиционным кельтским Самайном. Первый Фералия, день в конце октября, когда римляне традиционно отмечают день мертвых. Второй день в честь Помоны, римской богини фруктов и деревьев. Символ Помоны яблоко, оно было включено в Самайн.

13 мая 609 г. н.э., Папа Бонифаций IV посвятил Пантеон в Риме в честь всех христианских мучеников, и создал католический праздник Всех Мучеников, день был учрежден в Западной церкви. Папа Григорий III (731-741), затем расширил фестиваль, чтобы включить всех святых, а также всех мучеников, и перенес дату с 13 мая на 1 ноября. С 9-го века влияние христианства распространилось на землях кельтов, где оно постепенно смешалось а затем вытеснило кельтские обряды. В 1000 году нашей эры, церковь сделает 2 ноября Днем поминовением усопших. Широко распространено мнение, что Церковь пыталась заменить кельтский фестиваль мертвых, на самом деле церковь санкционировала праздник. День поминовения усопших отмечался подобно Самайну, с большими кострами, шествиями, переодеванием в костюмы, святых, ангелов и дьяволов. В ночь перед традиционными Самайном в кельтской религии, стали называть All-Hallows Eve(Днем всех святых) и, в конечном счете, Хэллоуином.

Хэллоуин попадает в Америку

Празднование Хэллоуина было крайне ограниченным в колониальной Новой Англииpumpkin-362615_640 из-за жестких протестантских верований. Хэллоуин был гораздо более распространен в Мэриленде и южных колониях. Как верования и обычаи разных европейских этнических групп. Первые празднования включали игры, публичные мероприятия, проводимые в честь сбора урожая, где соседи делились историями о мертвых, рассказывали друг другу страшные истории, танцевали и пели. В колониальном Хэллоуине также фигурируют рассказы и истории о привидениях всех видов. К середине девятнадцатого века, ежегодный праздник осени были обычным делом, но Хэллоуин еще не отмечался по всей стране.

Во второй половине девятнадцатого века Америка была заполнена новыми иммигрантами. Эти новые иммигранты, особенно миллионы ирландцев бежали от картофельного голода в Ирландии в 1846 году, это способствовало популяризации празднования Хэллоуина на национальном уровне. Взяв из ирландских и английских традиций, американцы стали наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, прося еду или деньги, практика, которая в конечном счете стала сегодняшним «trick-or-treat» традицией. Молодые женщины считают, что на Хэллоуин они могут узнать имя или внешний вид своего будущего мужа, выполняя трюки с пряжей, яблоком или зеркалом.

В конце 1800-х, существовало движение в Америке, чтобы популяризировать Хэллоуин как праздник семьи и добрососедских отношений, а не праздник о призраках, шалости и колдовстве. На рубеже веков, Хэллоуин стал наиболее распространенным способом для детей и взрослых отпраздновать 31ое октября. Люди сосредоточены на играх, блюдах сезона и праздничных костюмах. Родители были воодушевлены газетами и общественными лидерам, чтобы одеть что-нибудь «пугающие» или «гротескное» для торжеств Хэллоуина. Из-за этих усилий, Хэллоуин потерял большую часть своих суеверных и религиозный подтекстов в начале двадцатого века.

skull-219794_640В 1920-х и 1930-е годы, Хэллоуин стал светским праздником, с парадами и городскими масштабами. Несмотря на все усилия во многих школах и общинах, вандализм стал чумой Хэллоуина. К 1950 году городские службы успешно ограничили вандализм и Хэллоуин превратился в праздник направленный в основном на молодых. Из-за большого числа детей младшего возраста в пятидесятые годы, праздник перешел от городских центров в частные дома. Между 1920 и 1950 годами, многовековая практика «tricks-or-treat» была также возрождена. Tricks-or-treat был сравнительно недорогим способом для всего сообщества поделиться празднованием Хеллоуина. В теории, семьи могут также предотвратить трюки, которую дети проделывают с ними, предоставляя соседским детям небольшие презенты в виде конфет. Так родилась новая американская традиция, и она продолжает расти. Сегодня американцы тратят приблизительно $ 6 млрд. в год на Хэллоуин, что делает его вторым по величине коммерческим праздником страны.

Современные традиции на Хэллоуин

Американская традиция на Хэллоуин «trick-or-treat», вероятно, восходит к началу дня поминовения усопших в Англии. Во время торжеств, бедные граждане просили пищу, им давали выпечку под названием «могильный торт» в обмен за их обещание молиться за умерших родственников.

Традиция одеваться в костюм для Хэллоуина имеет как европейские, так и кельтские корни. Сотни лет назад, зима была неопределенным и пугающим временем. Продовольствие часто иссякало, многих людей пугала темнота, короткие зимние дни были полны беспокойством. На Хэллоуин, когда считалось, что духи возвращаются в земной мир, чтобы не быть признанными этими призраками, люди ходили в масках, когда они покидали свои дома после наступления темноты, чтобы призраки ошибочно принимали их за других духов. На Хэллоуин, чтобы держать призраков вдали от своих домов, люди помещали пищу в мисках вне дома, чтобы успокоить их и предотвратить их от попыток входа.

Легенда о Джеке-фонаре

Сегодня Хэллоуин немыслим без призрака, сверкающего огнем из глазниц тыквенной головы. Этого персонажа зовут Джек-фонарь (Jack-O`Lantern) и своим появлением он обязан герою ирландской легенды — неприкаянному пьянице-кузнецу по кличке Скупой Джек.

Однажды в канун Дня всех святых дебошир и пьяница Джек зашел в паб пропустить кружечку-другую эля и повстречался там с дьяволом, который стал торговаться с ним о душе. В конце концов Джек обещал дьяволу свою душу в обмен на кружку эля, дьявол обратился в шестипенсовик, чтобы беспечный алкоголик смог заплатить за спиртное. Но хитрый Джек, вместо того чтобы отдать монетку трактирщику, положил ее в карман, туда, где у него хранился серебряный крестик. Естественно, дьявол из кармана выбраться уже не мог. Замученный крестом, бес просил пощады, но на этот раз хитрый кузнец в обмен на нее потребовал свою свободу, чтобы дьявол оставил его в покое на 10 лет. Тот принял его условия и сгинул.

Ровно через 10 лет дьявол явился к Джеку и предъявил права на его душу. Однако Джек и тут проявил смекалку, в последнем желании он попросил предъявителя сорвать для него с дерева яблоко. Тот согласился. Но когда дьявол встал кузнецу на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро вынул нож и нацарапал на коре дерева изображение креста, лишив услужливого черта шанса спуститься на землю. Бес беспомощно повис в воздухе, и снова начался торг. Теперь уже Джек потребовал, чтобы дьявол навеки отказался от попыток заполучить его душу. И опять невезучий обитатель ада согласился.

Когда Джек наконец умер (в том же году), его душа наивно подалась в Рай. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в Раю и прогнал его. Однако и в аду, как выяснилось, Джека никто не ждал: дьявол сдержал слово и отказался приютить душу ирландца. На вопрос «Куда же мне теперь идти?» хозяин заведения нелюбезно посоветовал ему убираться туда, откуда пришел. Вокруг была кромешная тьма. Душа Джека попросила огня. И дьявол, зачерпнув в адовом костре, выдал ей тлеющий уголь и отправил скитаться по свету. Но поскольку в преисподней дул сильный ветер, а у Джека была с собой репа, то несчастный положил уголек внутрь выеденной репы и отправился в свое вечное путешествие.

С тех пор Джек-с-Фонарем стал символом неприкаянной души, которая обречена бродить во тьме до Судного дня, а его страшное лицо вырезают из различных корнеплодов. Считалось, что адский светильник устрашал злых духов и фей в новогоднюю ночь и не давал путешественнику сбиться с пути. Такие же фонари использовались для охраны жилищ от потусторонних посетителей. В Ирландии и Шотландии головы, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы. Когда же ирландские иммигранты прибыли в Новый Свет, они стали использовать для этого тыквы, потому что осенью их было больше, чем реп, к тому же они крупнее, да и смотрятся гораздо эффектнее.

Вот так тыква стала главным символом Хэллоуина, а его основными цветами — оранжевый и темно-фиолетовый (последний обозначает темноту, в которой блуждает душа Джека). Именно эти оттенки являются теперь уже классической хэллоуиновской палитрой

 

Здесь можно распечатать трафареты для вырезания тыквы к празднику:

http://familycrafts.about.com

http://www.ehow.com

http://www.dltk-holidays.com

Поделиться:
Автор:

Один комментарий

Добавить комментарий

Web Analytics