Справка

Как правильно варить клубничное варенье

varenje-iz-klubniki (1)Самое вкусное варенье из клубники готовят из ягод, сорванных с куста в этот же день. При этом клубнику рекомендуется собирать в сухую погоду, поскольку дождь или роса наполняют ягоду влагой. Она становится водянистой и при варке может потерять свою форму. Для варенья лучше всего подходят ягоды небольших размеров, которые будут очень привлекательно выглядеть в готовом продукте. Поврежденную и переспевшую клубнику можно использовать только при варке джема.

После сбора ягод с них снимают чашелистики и промывают, чтобы очистить от мусора. Некоторые считают, что клубнику достаточно протереть полотенцем, смоченным в воде. Однако таким способом полностью освободить ягоду от частичек почвы не удастся. Поэтому ее необходимо мыть. Одни предпочитают промывать клубнику в дуршлаге под проточной водой, другие моют ягоду в тазу. В последнем случае клубника при промывке повреждается меньше. Затем «царицу ягод» рядком выкладывают на бумажную салфетку или полотенце и в течение нескольких часов просушивают.

Важно правильно выбрать емкость для варки клубничного варенья. В прежние времена каждая хозяйка мечтала о медном тазе с деревянной ручкой. Однако выяснилось, что ионы меди могут разрушать аскорбиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в клубнике. Поэтому в настоящее время приоритетным выбором является таз из нержавейки или эмалированная посуда, например, широкая кастрюля. Что касается количества сахара и клубники, то здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Также необходимо учитывать такой момент: если положить мало сахара, варенье впоследствии может забродить, если много – засахариться. Идеальным соотношением считается такая пропорция: один килограмм сахара на один килограмм клубники.

После просушки клубнику помещают в емкость, предназначенную для варки, засыпают сахарным песком и оставляют примерно на 6 часов. В течение этого времени сахар растворится, а клубника даст сок. Затем емкость с образовавшимся сиропом и цельными ягодами ставится на плиту и доводится до кипения. Варят варенье на небольшом огне не дольше десяти минут, поскольку при длительной варке оно приобретает нежелательный коричневатый оттенок. В процессе приготовления варенья важно сохранить неповторимый аромат клубники и ее натуральный цвет. Необходимо периодически аккуратно помешивать состав и постоянно удалять пену, не повредив целостность нежной ягоды. Поэтому не стоит надолго отходить от плиты.

После варки клубничное варенье нужно немного остудить. При разливе горячего варенья по банкам ягоды всплывают вверх, а охлажденный сироп становится более вязким и не позволяет им этого сделать. Раскладывать вкусное лакомство лучше всего в небольшие (0,5 – 0,7 литра) банки, которые плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.

Такой способ считается наиболее доступным и простым при решении вопроса, как правильно варить клубничное варенье. Удачных всем заготовок!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics