Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить креветки – опустить их в кипящую воду на несколько минут, посолить и все, блюдо готово! Однако в итоге одни получают нежное, изумительно вкусное блюдо, а другие – жесткое «резиновое» мясо, которое годится лишь в качестве закуски к пиву. Все потому, что многие не знают как правильно варить креветки. Более того, креветки – это вкуснейший диетический морепродукт, богатый кальцием, йодом, бромом и полиненасыщенными жирными кислотами, а значит, правильное приготовление этих ракообразных позволит сохранить максимум полезных веществ в приготавливаемом блюде.
Особенности приготовления креветок
Как правило, в супермаркетах можно приобрести фасованные креветки в пакете или же продукт на развес. В любом случае эти креветки замороженные, а потому не стоит сразу же бросать их в кипящую воду. Их необходимо разморозить, для чего можно высыпать ракообразных в дуршлаг и подержать под теплой водой. Креветки это один из тех продуктов, которые можно размораживать под струей теплой или даже горячей воды. К тому же такой процесс позволит удалить лишний сор: хвосты, клешни, усики и частички панциря.
Кастрюлю с водой необходимо поставить на огонь. Причем вода по отношению к креветкам берется в пропорции 2:1. Дальше необходимо добавить соль из расчета 40 г соли на 1 л воды. Лишь только вода вскипит, в нее бросаются креветки. Как только мясо ракообразных отварится, его отбрасывают в дуршлаг, выкладывают на тарелки, приправляют лимонным соком для усиления вкуса или растительным маслом для блеска панциря, и подают к столу.
Сколько времени варить креветки
Длительность отваривания креветок зависит от того, какой именно продукт готовится. К примеру, красные креветки (которые предварительно были отварены), готовятся 3–5 минут. Если же приобрели серо-зеленые креветки (свежемороженую продукцию), готовить их нужно немного дольше, примерно 7 минут. Из этого и нужно исходить, решив отварить креветки. Причем это время задано для кипящей воды, а значит, погрузив ракообразных в холодную воду необходимо подождать пока жидкость закипит, и лишь затем начинать отсчет.
Необходимо учесть то, что длительность варки зависит и от размера креветок. Так, королевские креветки, которые обычно продаются уже очищенными, должны отвариваться 5 минут, а более мелкие – не более 3 минут. Кстати, количество соли для отваривания креветок без панциря снижается в 2 раза (20 мг на 1 л воды).
Как готовить креветки с лимоном
Отварить креветки с лимоном можно двумя способами. Можно выжать сок одного лимона в только что вскипевшую воду, а затем погрузить туда креветки. А можно опустить в кипящую воду порезанный на дольки лимон.
Как готовить креветки в пароварке
Наполнив емкость для пароварки водой до обозначенной линии, нужно поместить туда же размороженных ракообразных и посолить. При желании – отправить в емкость дольки лимона. Установив емкость в пароварку, следует включить ее на 15 минут, и креветки готовы.
Как готовить креветки в микроволновке
В микроволновой печи этот морепродукт можно готовить точно так же, как и в пароварке, а можно воспользоваться оригинальным рецептом. Для этого 2 килограмма размороженных креветок следует залить 200 мл пива, посолить, поперчить и добавить 2 ч.л. сока лайма. Установив емкость в микроволновую печь, стоит включить ее на максимальную мощь примерно на 7 минут. После этого из емкости нужно отлить половину пива, перемешать креветки и вновь отправить в микроволновку на 5 минут. Замечательная закуска готова. Приятного вам аппетита!