Интересное

Калач с ручкой «Дойти до ручки»

На Руси в старые времена пекли калачи с ручкой и за эту же ручку их носили. 

cafcbfb9-4047-4513-901d-9a2ceea9854f

Калач — старейший вид белого хлеба в России. Придумка это сугубо русская, а точнее, московская. Подтверждение тому находим и у знаменитого советского историка и кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина в его «Большой энциклопедии кулинарного искусства»: «Калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране… Здесь калач нашел и многочисленного потребителя, и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу…».

Что значит «дойти до ручки»?

cd2dcd_default

Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал ее съесть, говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Ингредиенты:

  • 700 гр. муки
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сметаны,жирностью 25%
  • 1 ч.л. ванили
  • 2 ст.л. сахару
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • сливочное масло 120 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Растопить сливочной масло, добавить соль, сахар и перемешать венчиком.
  • В остывшую массу разбиваем яйца, перемешиваем.
  • Добавляем ваниль, сметану, разрыхлитель и взбиваем венчиком.
  • Далее просеиваем муку и замешиваем тесто.
  • Отделяем одну часть от теста, раскатываем колобок, круглой емкостью продавливаем пласт и делаем полукруг.
  • Загибаем половинку к краю.
  • Выпекаем калачи в разогретой духовке до 200 градусов, в течение 20 минут.
  • Готовые и еще горячие калачи смазываем сливочным маслом.

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics