На Руси в старые времена пекли калачи с ручкой и за эту же ручку их носили.
Калач — старейший вид белого хлеба в России. Придумка это сугубо русская, а точнее, московская. Подтверждение тому находим и у знаменитого советского историка и кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина в его «Большой энциклопедии кулинарного искусства»: «Калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране… Здесь калач нашел и многочисленного потребителя, и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу…».
Что значит «дойти до ручки»?
Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал ее съесть, говорили: дошел до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки
- 2 яйца
- 3 ст.л. сметаны,жирностью 25%
- 1 ч.л. ванили
- 2 ст.л. сахару
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- сливочное масло 120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопить сливочной масло, добавить соль, сахар и перемешать венчиком.
- В остывшую массу разбиваем яйца, перемешиваем.
- Добавляем ваниль, сметану, разрыхлитель и взбиваем венчиком.
- Далее просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Отделяем одну часть от теста, раскатываем колобок, круглой емкостью продавливаем пласт и делаем полукруг.
- Загибаем половинку к краю.
- Выпекаем калачи в разогретой духовке до 200 градусов, в течение 20 минут.
- Готовые и еще горячие калачи смазываем сливочным маслом.
Подготовлено специально для cooks.kz