Справка

Каламондин

Каламондин, дерево в семействе Rutaceae и его плод. Родом из Юго-Восточной Азии, Филиппин, где он обычно используется в традиционной кухне. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки. Растение декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях. Одинаково хорошо переносит как прохладную зимовку, так и более тёплое содержание. Для роста и цветения нуждается в хорошем освещении, с притенением от прямых солнечных лучей. Полив обильный, без переувлажнения, с периодическими подкормками. На лето растение можно выносить на балкон. Во время весенней пересадки желательно подрезать ветки для придания растению пышной формы

На филиппинском языке Тагалог его общепринятые названия Calamansi и Kalamansi. На языке кебуано его название Limonsito. В английском языке его названия включают Каламондин, calamonding, и calamandarin

Применение в кулинарии

Каламондин небольшой цитрусовый плод, который используется для ароматизации блюд и напитков. Несмотря на свой внешний вид и аромат, вкус фруктов очень кислый, хотя кожица сладкая. Рестораны подают плод с удивительным сочетанием сладкого и кислого. Каламондин используется в приготовлении мармелада. Как и другие цитрусовые, Каламондин имеет высокое содержание витамина С.

Фрукты могут быть заморожены целиком, и использованы в качестве кубиков льда в напитках, таких как чай, прохладительных напитках, и коктейлях. Сок добывается путем дробления целых плодов, из него делается напиток похожий на лимонад. В сочетании с водкой и сахаром из него делается ликер. В азиатской кухне сок используется для «сезонов» рыбы, птицы и свинины.

Карликовые каламондины плодоносят без остановки в течение всего года. Правда, в большинстве случаев их плоды отличаются довольно кислым вкусом, но варенье, желе или джем из них понравятся многим. Плоды нужно вовремя снимать — если они висят на ветке чересчур долго, то приобретают пресный ватообразный привкус.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics