Карбонат аммония представляет собой соль с химической формулой (NH 4) 2CO3. Коммерческие образцы, помеченные как карбонат аммония больше не содержат этого соединения. Из-за того что он легко деградирует до газообразного аммиака и диоксида углерода при нагревании, он используется в качестве разрыхлителя, а также как пахнущая соль. Он также известен как аммиак пекаря и был предшественником более современных разрыхлителей.
Производство
Карбонат аммония получают путем контактирования диоксида углерода и аммиака.
Применение
Карбонат аммония может быть использован в качестве разрыхлителя в традиционных рецептах, особенно из Северной Европы и Скандинавии. Он также служит в качестве регулятора кислотности и имеет номер E503. В пищевой промышленности добавка обычно используется как заменитель соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли.
В некоторых странах карбонат аммония издавна используется для выпечки некоторых видов печенья. Например, при выпечке исландского воздушного печенья.